Каких только приключений не было у наших коллег! Они убегали от медведя на Камчатке, боролись с невыносимой жарой в степях Казахстана, переживали сезон дождей в Африке и тряслись в стареньком АН-24 над просторами Якутии. Но иногда работа преподносит приятный сюрприз в виде путешествия в теплую страну, где можно комфортно жить в отеле, работать в офисе под кондиционером, а в свободное время купаться и пробовать местные деликатесы. Именно такой и была поездка наших инженеров — Константина и Александра — в Мексику, куда они отправились чинить Геоскан Gemini.
Подробнее о работе и жизни на земле ацтеков — из первых уст.
Мы приехали в Кульякан, штат Синалоа. Там базируется GlobalG (партнер компании DTM Mexico), с которой мы сотрудничаем с 2016 года. Сейчас у них в наличии два наших коптера «Геоскан Gemini», и одному из них потребовался ремонт. Чтобы выполнить его, нам пришлось проделать долгий путь: 6 часов на самолете из Питера до Дубая, потом 7 часов до Барселоны, оттуда 12 часов до Мехико, а из Мехико 2 часа до Кульякана. 27 часов полета! И это не считая времени на пересадки. Но когда мы увидели океан, поняли, что оно того стоило.
Это наша первая поездка в Мексику, поэтому все было в новинку: острая традиционная еда, тук-туки на улицах вместо привычных такси, бескрайние плантации агавы и испанская речь повсюду. Но обо всем по порядку. В первую очередь, конечно же, надо было заняться ремонтом.
Делу время
В Мексике, как и в большинстве развитых стран, беспилотники используются во многих сферах. Так, сотрудники компании GlobalG с помощью БПЛА Геоскана проводят аэрофотосъемку населенных пунктов и сельскохозяйственных полей, а полученные результаты используют для кадастрового учета и расчетов при строительстве. Всего было выполнено 9 крупных проектов в разных городах и штатах. И на очередном объекте мексиканским коллегам понадобилась наша помощь.
Коптер, который мы должны были отремонтировать, используется заказчиками для кадастровых работ: они мониторят береговую линию и выявляют, какие из зданий построены законно, а какие нет. Из-за поломки — оператор ошибся при построении полетного задания и коптер зацепился за дерево — пришлось приостановить работы на объекте. И именно от нас зависело их возобновление.
Сперва мы провели диагностику оборудования, выявили проблему и наметили план ремонта. Нужно было целиком заменить раму квадрокоптера и поставить моторы нового образца. Все это делали в офисе, под кондиционером, в комфорте — на улице в это время температура доходила до +40 градусов минимум, — а на работу в поле с утреца пошли, чтобы не жарко было.
Когда ремонт был закончен, настало время тестового полета. Мы установили базовую станцию и опознаки — специальные метки, которые помогают проверить точность данных, получаемых с беспилотника. Затем определили координаты этих контрольных точек, нашли их на снимках с нашего коптера и сверили данные — они были в допустимых значениях. Отремонтированный и усовершенствованный Gemini готов вернуться к работе!
Но на этом наша роль еще не закончилась: впереди была поездка с заказчиком на действующий объект и первый рабочий день коптера. Операторы сами строили полетное задание, собирали и запускали дрон — мы только наблюдали за процессом и в перерывах любовались шикарным видом на Тихий океан.
Потехе час
Работа выполнена, заказчик доволен, теперь можно отдохнуть и проникнуться культурой страны. С этой целью мы отправились на экскурсию по плантации агавы, из которой делают национальный мексиканский горячительный напиток. Их много по всей стране — как виноградников в Италии или Испании. Мексиканцы очень серьезно подходят к делу: пять-шесть лет только вкладывают деньги в рост агавы, строят специальную инфраструктуру для рабочих, регулярно проводят аудит. А еще там очень красиво.
Выйдя за пределы офиса, мы столкнулись с проблемой: все говорят по-испански и почти не говорят по-английски, даже в отеле и в ресторанчиках. Оказалось, что в Мексике английский не сильно распространен, несмотря на соседство с США. К такому мы не были готовы — даже переводчик не скачали. Выручал Артуро — наш заказчик, который почти везде ездил с нами. Он 5–6 лет учился в России и отлично говорит по-русски.
Без него мы иногда попадали в нелепые ситуации: например, когда пытались подключиться к местному вай-фаю. Нужно было указать Nombre, и мы стали вводить все номера, какие у нас были. Выдает ошибку! Оказалось, что это по-испански «имя».
По городу мы в основном передвигались на машине Артуро, но один раз прокатились на местном варианте такси — тук-туке. Они тут повсюду, как и во многих жарких странах.
В остальное время мы много купались и вкусно кушали. Сейчас уже не вспомним названия традиционных блюд, которые нам заказывал Артуро, но все они были очень острые — жуешь, непонятно что, рот горит. А для самых отчаянных на столе дополнительно стоит набор жгучих соусов, чтобы как следует проникнуться местным колоритом. И обязательно приносят к основному блюду традиционные лепешки — тортильи.
Вообще в Мексике здорово: цены низкие на еду, жилье, автомобили, одежду — Найки раза в три дешевле, чем у нас. И, конечно же, отличный климат: в самые холодные месяцы — декабрь и январь — температура стоит +20–25 градусов. Хочешь не хочешь, а размечтаешься о том, чтобы остаться: жить в маленьком доме в центре города, есть свежие морепродукты и круглый год ходить в шортах…
Но наша командировка закончилась, пора возвращаться в дождливый осенний Питер. Мы купили на память магнитик с местной одиозной знаменитостью Эль Чапо и отправились на самолет. Впереди нас ждала долгая дорога домой.
#геоскан #бпла #беспилотник #gemini #geoscan #дроны #технологии #кадастр #мониторинг