Найти тему
Health&Nutrition

Тыквенный бум: рассказываем о пользе самого осеннего овоща

Оглавление

Октябрь — месяц тыквы! Тыквенные пироги, маффины, крем-суп и даже латте — каких только блюд нет с этим вкусным оранжевым овощем. Но полезен ли он для организма? Разбираемся в статье.

Спойлер: в конце статьи — рецепт тыквенной запеканки и схема тыквы-лампы для Хэллоуина.

Немного фактов: чем именно полезна тыква

Тыква — идеальный диетический продукт. На 100 грамм мякоти — 222 калории, 1 грамм белка, 0.1 грамма жиров и 4.4 грамма углеводов. Мякоть богата на клетчатку, а в семечках содержится много цинка. В этом овоще нет крахмала, трансжиров и холестерина.

Рецепт: творожная запеканка с тыквой

Уже пробовали тыквенные супы и пироги? Вот еще один осенний рецепт — десерт из творога, тыквы, муки и сливочного масла. Если любите творожную запеканку и чизкейк, вам понравится!

-2

Способ приготовления:

  1. Отрежьте верхушку тыквы, удалите мякоть ножом и ложкой, отложите остов — он нам еще понадобится.
  2. Запеките мякоть в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.
  3. Выложите мякоть в миску, добавьте творог, яйца, сахар, соль, муку.
  4. Взбейте ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
  5. Смажьте форму для запекания маслом, выложите смесь. Запекайте в духовке при 180 °C в течение 35-40 минут, до появления корочки.

Схема: праздничная лампа из пустой тыквы

После приготовления запеканки у вас остался остов тыквы. Вырежьте на ней рожицу, как показано на схеме, поставьте внутрь зажженную свечу и накройте отрезанной верхушкой. Лампа готова!