5 особенностей, которые отметила российский врач во время стажировки в клинике Турции
Стажировка в другой стране даёт возможность сравнить организацию рабочих процессов, применяемые методики в России и за рубежом, отметить положительные моменты, чтобы в будущем реализовывать их в своей работе.
Сегодня хотим познакомить вас с отзывом Регины Фархутдиновой из Екатеринбурга о стажировке в Турции, Измире:
«Хочется сказать слова благодарности за организацию и прохождении стажировки в Турции, İzmir Tınaztepe Üniversitesi - заявка о стажировке была отправлена до начала печальных событий. С появлением проблем все организаторы, в том числе турецкая сторона, шли навстречу - переносили сроки оплаты, пока не изменится курс доллара, всячески помогали и поддерживали.
Сроки прохождения выпали на множество изменений рейсов российских авиакомпаний, но мы не отчаивались, меняя билет за билетом, шли к своей стажировке и взяли от неё все 100% (к слову, прямо в Турцию из Екатеринбурга сейчас летает а/к Red wings по более-менее адекватным ценам, на коей мы и летели в обе стороны). Перед вылетом было очень много страхов из-за ситуации в мире, опасений об отношении к русским, об осуждениях, о сложностях в использовании карт, но все они оказались напрасны (все карты МИР работают как минимум в 3х государственных банках Турции: Ziraat, Isbank и Vakifbank, с рублевого счета нормальный курс на снятие и оплату).
По прилете нас встретила принимающая сторона. Когда в чужой стране тебя кто-то ждёт с цветами в аэропорту, страхов становится гораздо меньше и на душе спокойнее). Нас сразу отвезли к месту проживания, по пути обо всем с интересом расспрашивали, рассказывали о больнице, распорядке дня и не забыли покормить в попутно расположенном ресторане.
Отдельное спасибо хочется сказать одной из организаторов - Айтен, за человеческое отношение, понимание и тёплый приём, очень контактна и готова помочь по любому вопросу, такого организатора встретила впервые.
Итак, в понедельник началась стажировка - первое знакомство было с университетом и с директором по международным стажировкам. В ходе беседы директор спросила о наших интересах, предпочтениях и предложила варианты отделений с чётким перечнем медицинских услуг, которые там оказываются. После выбора отделения повторно созвонилась с заведующим - и нас уже ждут в нашей так полюбившейся позже больнице İzmir Tınaztepe Üniversitesi.
В госпитале нас встретил профессор, доктор Erdal Aktan, и на совершенном английском сказал: « I'm so sorry you missed the embryo transfer just now».
Тут мы поняли, что стажировка обещает быть интересной) Нас прикрепили к доктору Erdal Aktan, и с утра понедельника мы от него не отставали ни на шаг. Тут надо сразу оговориться, предвосхищая вопросы о практических навыках и определяя отделение.
Стажировка была нужна большей частью в амбулаторном акушерстве и гинекологии, и цель получить конкретные практические навыки не стояла, цели были определить для себя уровень медицины, медицинского образования в Турции, сравнить методы оказания амбулаторной помощи, малые гинекологические операции, выделить плюсы и минусы и постараться реализовать преимущества по месту работы в России, что мы в достатке и получили.
Основным отличием для нас стало совершенство всех акушерско - гинекологических навыков врачей отделения. Попросту говоря, любой врач акушер-гинеколог умеет все. Они не делятся на акушеров и гинекологов, каждый может принять роды, сделать кесарево сечение, экстирпацию матки, гистероскопию, etc, также точно врач хорошо ориентируется в вопросах амбулаторной помощи, менопаузальной гормональной терапии, в вопросах контрацепции, etc и конечно владеет всеми навыками малых манипуляций, такими как установка вмс или проведение гистеросальпингографии. Абсолютно все врачи владеют навыками узи в своей специальности и околоорганах, узи просто входит априори в приём врача акушера-гинеколога и это никак дополнительно не оплачивается. Связано это с особенностью системы образования. Чтобы стать врачом специалистом в Турции необходимо пройти резидентуру в течение 5 лет, а по окончании сдать довольно сложный, со слов наших руководителей, экзамен. Конечно, за 5 лет овладеть всеми этими навыками возможно любому врачу.
Второе, что обратило на себя внимание - четкое разделение врачебной и сестринской работы, а также работы медицинского секретаря. Врач не занимается манипуляциями, которые может сделать медсестра, медицинский секретарь - заполнение электронной или бумажной карты, вызов пациента, одевание презерватива на датчик узи, открытие наборов, одевание перчаток - все это задача медсестры или медицинского секретаря. Таким образом, врач выполняет только свои прямые обязанности, что значительно повышает кпд и уважение в глазах коллег.
Третье, очень внимательное отношение к пациентам, очень много объяснений, ответов на вопросы, при назначении препарата, медсестра сначала звонит в близлежащую аптеку, узнавая, есть ли он в наличии и только потом препарат выписывается (возможно, связано с особенностями частной клиники и предпочтениями нашего врача, не обобщаю).
Четвёртое - четкое временное разделение - секретарь точно знает, в какое время у ее врача операция, в какое амбулаторный приём, в какое - обход, и таким образом все манипуляции проводятся точно в срок.
Из минусов - на приём всегда ходят всей семьей: муж, свекровь и иные родственники, и врачу приходится объяснять для всех) У нас такого нет и очень хорошо)
Отношение всего персонала и нашего доктора было максимально открытым. Erdal Aktan отвечал на каждый вопрос, если было непонятно, объяснял по-другому, снова и снова, брал на каждую манипуляцию, операцию, к каждому пациенту, и ни один момент не остался непонятным. И даже средний медперсонал, не зная английский, всегда пытался помочь, подсказать, показать. Стажировкой довольны на 100%».
А вы были на стажировке за границей? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Ознакомиться с другими отзывами участников образовательных программ можно по ссылке: https://vk.com/board145065445, варианты стажировок доступны на нашем сайте: www.travelandmed.ru или в группе в контакте: https://vk.com/travelandmed.