Самого спокойного человека можно вывести на эмоции. Особенно легко это получается, когда происходят важные события, а собеседник обладает определенными психологическими приемами, которые помогают раскачать чужую психику и заставить человека действовать желаемым образом. Общаться на повышенных тонах, особенно по деловым вопросам, нецелесообразно. Тем более, принимать решения, не в состоянии держать себя и эмоции под контролем. Под воздействием раздражения человек поступает импульсивно, не способен оценивать последствия своих шагов, легко поддается на провокации и становится жертвой манипуляций.
У нас иные цели, правда? Поэтому важно уметь сохранять спокойствие, даже если оппонент ведет себя жестко и не настроен на конструктивное общение. Как и любым другим навыкам, этому можно научиться и оттачивать на практике. Это пригодится каждому. Нервный сосед или начальник, от общения с которыми отказаться не так просто, есть у всех.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Итак, в чем же секрет спокойствия в разговоре с откровенно недружелюбно настроенным собеседником? Запоминайте:
1. Научитесь ловить состояние собственного тела. Когда общение еще не перешло «красную линию» конфликта, но по косвенным признакам напряжение уже витает в воздухе, вы заметите, как напряглись мышцы, участился пульс, а голос начал предательски срываться. В этот момент просто возьмите паузу, хотя бы на несколько секунд. Они позволят оценить ситуацию со стороны, абстрагироваться от происходящего, чтобы дальше контролировать свое поведение.
2. Ровное дыхание под счет от одного до десяти – лучшая практика по нормализации внутреннего состояния. Глубокие вдохи и выдохи помогут быстро успокоиться. Отмечу, что они помогают, только если вы еще не впали в состояние истерии и паники. Если простое дыхание бессильно, то можно попробовать иначе. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохнуть. Целенаправленная концентрация на своих ощущениях поможет переключиться с внешнего конфликта на внутренний аспект.
3. Если есть возможность, идеально на время прервать неприятную беседу и переключить внимание. Можно выйти на улицу или умыться холодной водой, зайти в соцсети, прослушать любимый трек. Важно переключить тело с эмоционального на физический уровень.
4. Когда сдерживаться от крика уже нет сил, представьте, что в конфликте участвуете не вы, а другой человек. Посмотрите на себя и собеседника, как будто поднявшись над ситуацией. Возможно, вы поймете его мотивы или увидите бреши в своей защите. В любом случае, диалог быстрее встанет на рельсы продуктивности.
Бывает, что человек просто не готов к конфликту, не умеет сдерживаться и не знает техник, как сохранить внутренний баланс. Тогда происходит взрыв эмоций, ссора, неприятное общение, которое оставляет нехороший осадок, а иногда и чувство вины. На самом деле, не о чем грустить. Это всего лишь опыт, который поможет в следующий раз быть более осмотрительным и разумным. Отпустите ситуацию, пробуйте дыхательные техники и в следующий раз обязательно сохраните спокойствие.
Как вы справляетесь с нервами во время неприятного разговора? Поделитесь своими техниками в комментариях!
С любовью к Вам, Денис Шилкин