Как я писал в предыдущей статье, друзья, мне очень стыдно. Стыдно, что я до недавних пор не был в таком прекрасном городе, как Владимир. Несмотря на то, что ехать до него всего полтора часа. Позорище…
Но наконец-то это случилось! И сказать, что я был впечатлён городом — значит не сказать ничего. Старинные дома, древние храмы (в том числе домонгольские), уникальные музеи — за всем этим стоит приехать в одну из древних столиц Руси.
От вокзала (или автовокзала — они рядом) стоит пройти буквально 3 минуты пешком, и ты оказываешься в центре города. Стариной здесь веет отовсюду, но, что приятно, почти всё выглядит очень даже ухоженным.
Всё да не всё. Например, Богородице-Рождественский монастырь, основанный аж в 12 веке. Монастырь обнесён мощной стеной, которая, признаемся честно, могла бы быть и посвежее.
Неподалёку можно найти кое-что странное — городской планетарий, расположенный… в храме!
Казалось бы, это в советские времена в церквях устраивали склады, общежития, клубы, тюрьмы и другие развлекательные учреждения. Но сейчас, в 21 веке… кажется немного кощунственным, как по мне.
Это, кстати, не единственная религиозная постройка, используемая не по назначению. Например, в самом центре города есть ещё один собор, в котором находится мало того, что музей хрусталя, так ещё и магазин с названием «Владимирский шик», что как-то уж совсем не подобает церкви.
Но если не брать во внимание эти странные моменты и некоторую обшарпанность отдельных построек, то во всём остальном центр Владимира выглядит потрясающие.
Вот, например, Успенский собор — один из древнейших в России (12 век). В дневное время работает как музей, поэтому вход в него платный. Но заплатить не жалко, ведь внутри расположены единственные фрески с достоверно подтверждённым авторством Андрея Рублёва.
Неподалёку расположен Дмитриевский собор всё того же 12 века (сколько же здесь домонгольских построек!) с чудесными барельефами, которые можно разглядывать дооолго.
Внутрь можно зайти, там небольшой музей. Вход стоит 150 рублей.
Вообще, перечислять достопримечательности Владимира — бесполезная трата времени. Их здесь столько, что перечислять придётся практически каждый дом и каждый угол. Просто поверьте: гулять по городу интересно.
Не говоря уже о посещении многочисленных музеев, многие из которых уникальны. Вот, например, здание бывшей водонапорной башни, в которой сейчас располагается музей Старый Владимир.
А вот знаменитые Золотые ворота — оборонительное сооружение 12 века, главный символ города. Именно здесь случился решающий штурм Владимира войсками Батыя в 1238 году, после которого город был разграблен и сожжён.
Сейчас здесь находится музей, в котором рассказывается о военной истории города на протяжении веков. Защите города от войск Батыя посвящена отдельная диорама. Рекомендую.
Владимир, друзья, город интересный. Он расположен на высоком левом берегу Клязьмы, поэтому просто гуляя по нему, то и дело натыкаешься на смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды.
Но вот что мне больше всего понравилось в городе, так это пешеходная Георгиевская улица. Я абсолютно убеждён, что такая улица должна быть в каждом уважающем себя туристическом городе. Именно пешеходные улицы становятся центром притяжения туристов.
На Георгиевской расположены сувенирные лавки, кафе, музеи, скульптуры и прочие точки интереса. Просто прогуляйтесь здесь, разглядывая прилавки уличных торговцев, и вы сами всё поймёте, проникнитесь атмосферой древнего города.
Говоря о туристической инфраструктуре, то с ней в городе всё в порядке: есть и жильё, и рестораны на любой вкус и кошелёк. Разве что заведения с русской кухней может быть сложно найти — всё захватили вездесущие пиццерии и суши. Сложно, но можно.
Во Владимире легко можно провести несколько дней. В соседнем Суздале — ещё несколько. А если прибавить другие старинные города Владимирской области: Юрьев-Польский, Боголюбово, Ковров, Гусь-Хрустальный, Судогду — то вообще можно устроить полноценный отпуск в пределах одного региона.
Так что приезжайте, друзья, на Владимирскую землю, не откладывайте — не будьте, как я :)