Момордика или индийский огурец относится к экзотическим растениям. Но несмотря на это, все чаще встречается в наших садах и не только. Момордику можно выращивать дома на лоджиях и подоконниках.
Это растение лиана имеет прочные тонкие побеги, которые могут вырастать в длину до 4метров. На первый взгляд это необычное растение, но стоит попробовать на вкус плоды, точно не останешься равнодушным.
Вначале плоды зеленого цвета, в зрелом виде становятся оранжевыми. Ждать полного созревания плодов не нужно, иначе в них будет много горечи. Зеленые плоды нужно сложить на дозревание в прохладное место.
Момордика содержит много полезных веществ. В пищу можно использовать все части растения и плоды и листья, которые можно добавлять в салаты. Зрелые ягоды напоминают вкус персиков и тыквы. Момордику можно высушить, удалив всю внутреннюю часть, затем добавлять в чай, получается полезный напиток.
Это теплолюбивое растение не выносит заморозков, поэтому выращивать момордику нужно через рассаду. Семена нужно подержать в марганцовке, затем сложить на салфетку и подождать пока проклюнуться. Это занимает примерно 2 недели.
Рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, беречь от попадания прямых солнечных лучей. Переливать рассаду не рекомендуется, но в то же время грунт не должен пересыхать.
Когда минует угроза возвратных заморозков растение можно высаживать в открытый грунт на хорошо освещенное место.
Эта статья расскажет почему астры лучше сеять под зиму.