Не слежу за игровыми новинками, потому выход этой игры был для меня неожиданностью. Хоп и вдруг появляется игра от русских разработчиков на славянскую тематику. Повсюду в массовой культуре используется греческая, христианская и другие популярные мифологии. А тут что-то свое, родное. Экая отрада для души.
По сюжету. Мы играем за девушку, Василису. Её парень, за которого она собиралась замуж умер, предположительно сам наложил руки. Она в это не верит. Дед, который её воспитывал, предложил научить её колдовству, чтобы души парня выводить из ада. Ибо души самоубийц в рай не попадают. Это основная завязка.
Сама игра - это смесь карточного батлера и ролевой игры. Добрую половину игры мы болтаем с персонажами, выбираем вырианты ответов, как поступить и т.д. И это не плохо. Персонажи здесь хорошо прописаны, их истории интересны. Есть даже истории с так называемой "серой моралью", когда идёшь наказывать злодея, а он оказывается не такой уж злодей и наоборот. Да, да. После ведьмака все, кому не лень, начали такие повороты пускать в ход.
По сюжету встречаются спутники, которые могут присоединиться к вам. Опять же, зависит от вашего выбора.
Вторая часть игры, это бои. Впервые играл в карточный батлер и... Лично тут мне. Понравилось. Противники бывают разные и заклинания к ним приходится подбирать разные. Кого-то бить просто уроном, у кого-то слишком большой щит и против него приходится применять проклятие или сглаз. Игровых карт там достаточно, выбирай на любой вкус защиту и урон.
Визуально видно, что игра из недорогих. Там нет реалистичной графики, а иногда лицо главной героини это просто круг с точками. Тоже не считаю это минусом, так как даёт простор воображению или воспоминаниям. Мне, как человеку, выросшему в глухой деревне, очень близка такая атмосфера, где стоят деревянные перекошенные дома, забор из слег обвалившихся, трава по пояс, тонкие тропинки и лес, окружающий всю деревню. Реализм мог бы навязать свое видение картины или, что ещё хуже, все подпортить. Не мало помогает созданию настальгического настроя музыка. Народные песни, записанные для игры, слушать одно удовольствие.
В игре гармонично сочетаются славянская и православная мифология. К примеру, встречаем кота, который был богом ветра, но его просто забыли.
Как по мне... 9/10. Максимально близко к идеалу. Конец показался затянутым.
P. S. Теперь немного спойлеров.
В игре 4 концовки. 2 если у тебя нет грехов, 2 если есть. Забыл добавить, что в игре есть система грехов, которая зависит от выбора. Проходя сюжет, нам уже даётся подсказка в лице гармониста, что нельзя воскресить мёртвого. Ни в одной концовке нет такого, что она его воскресит и все будет хорошо, по крайней мере живыми они не будут. Игра даёт понять что затея эта так себе и благого исхода нет. Пройдя весь сюжет было угнетеное настроение, примерно как после просмотра фильма "Мстители. Финал", когда умер железный человек. Ощущение, что потерял что-то важное в перемешку от впечатления, что игра и сюжет супер. Двоякое такое чувство.