Вы, небось, думаете, что всё дело в количестве президентских сроков, пенсионном возрасте и тарифах ЖКХ?
" Дело во мне!", поёт БГ.
Во-во, всё дело в таких как Гребенщиков или таких как данный автор, пытающихся засунуть свою гитару и перо в двигатель, который раскручивает маховик прогресса и подъёма.
Вечно они лезут, куда их не просят, со своими вопросами и мнениями.
Это последний текст на тему периодизации "совка" в разрезе ментальной, психо-социальной зависимости широких народных масс от странных догм, которыми их обложили со всех сторон и время от времени добавляют нафталина, если они становятся слишком дырявыми из-за моли.
Краткий курс "совка", как оказалось, написан не зря: впервые за всё время существования канала число подписчиков не растёт, а немного уменьшается.
Это свидетельствует о правильной постановке вопроса: мало кто захочет расстаться с иллюзиями и оказаться перед лицом неприятной правды: ты верил в то, что хотел верить и нечего теперь страдать от последствий.
Тем не менее, последнюю лекцию ещё надо написать, ведь именно она и является подлинным доказательством силы "совка" как общественного явления, неизменно держащего миллионы душ в состоянии глубокой эйфории.
В конце прошлого века мы получили нового Президента, старый, хоть и старался быть ближе к народу, распивая и выплясывая, оказался не совсем готов к длительному марафону в команде молодых, злых и очень жадных.
Я всегда считал и продолжаю считать, что некоторые поступки в прошлом оказывают губительное воздействие на прозрачность и чистоту кармы и, в конечном счёте, неожиданно трагично сказываются на судьбе.
Я о сносе " Дома Ипатьева" в Екатеринбурге, где закончила жизнь семья последнего Императора. Казалось бы: ну снёс партийный функционер одиозное сооружение, что такого, мало ли каких только памятников истории эти ребята не сносили?
Выбор богатый и впечатляющий!
Ан, нет, тут что-то пошло не так: бабочка Бредбери оказалась роковой!
Или "красной", как у барона Унгерна, которую - "расстрелять!"
В любом случае, даже строительство Центра имени приснопамятного политика не смогло компенсировать пропасть в сознании вечности.
Новый Президент, пообтесавшись, поднявшись на волне нефти, неожиданно ставшей чуть ли не главной идеей современности, ничего такого особенно хорошего или плохого не делал.
Всё как у политиков: применяем трудные решения, но компенсируем их лозунгами и обещаниями.
В некоторых странах политиков для разнообразия меняют, но Россия, хоть и не исключение, но всё же обладает повышенной расположенностью к одним и тем же лицам.
Понять это нетрудно: глубинный опыт подсказывает россиянину, что изменения в этом смысле ничего особо серьёзного ему не принесут, наоборот, ещё неизвестно, как повернутся дела при переменах.
Я бы это назвал адаптацией к историческим перепадам погоды или стойким нежеланием испытывать лишние эмоции от смены картинки.
Здесь и древняя мудрость, и уроки "совка", ведь, по большому счёту, любые изменения ничего особо ценного правильному гражданину не идут на пользу: - вот, скажите, какая прелесть в свободе, если у тебя отсутствуют глаза и уши?
Или: как любить, если у тебя отсутствует нужный орган?
Парадокс: как можно ощущать себя частью большого стада, поклоняться погонщику и одновременно находиться в состоянии полного эгоцентризма, не реагируя на изменения в атмосфере?
Но, если ты несёшь психологию "совка", разделяешь его ценности, то все противоречия исчезают, напротив появляется некая гармония в самых, казалось бы странных вещах.
Надо сказать, что нынешний руководитель, концептуально и с историческими обоснованиями, от "совка" прилюдно отказался.
Это как раз вполне соответствует букве и духу предыдущих формаций, по крайней мере даёт некий временной люфт для объяснения неизбежных провалов и неудач.
- Наследство, мол, такое, предшественники постарались!
- Но я-то, но мы - то!
Такой государственный подход, оперирование стабильностью как истинной ценностью, отлично понятен и одобряется большинством.
- Хотите как в ...?
Поскольку большинство в этом ... никогда не было, а благополучно осваивало собственное болото, опасаясь лишь волны, то такая постановка вопроса принималась благожелательно.
Длится этот период достаточно долго и все, в общем, вполне одобряют происходящее, некоторые даже выступают за принудительное одобрения, внезапно обнаружив несогласных.
Но это - нормально, "совок" такие формы уже принимал, поэтому трасформация в сторону полного и полнейшего одобрения, "переходящего в овацию", если и произойдёт, то будет всеобщей и жизнеутверждающей, как обычно.
Подпитывая таким образом друг друга государство и народ создают реальность, в которой им благостно и комфортно. Каждый занят своим и не лезет в дела друг друга.
Лениво наказывая тех, кто пытается бурлить, ищет всякие пустяки типа коррупции, безмерного обогащения, пытается называть это преступлением, система в основном занята сохранением баланса.
Правда, неминуемо приходит время, когда либо внутренние противоречия, либо внешние факторы начинаю требовать более энергичных, скажем так, действий, тогда "совок" принимает агрессивную стойку.
Впрочем, поскольку очередной этап "совка" не закончен, а тема подошла к концу, не исчерпав себя до конца, оставим её в том положении, когда поздно пить Боржоми, но рано делать окончательные выводы.
И попытаемся вернуться, если случайно окажемся живы.
PS. Автор благодарит всех, кто пришёл на лекцию, а не курил под лестницей в компании таких же оболтусов. Практика последнего времени убедительно доказала вред курения!
#совок #президенты #баланс #общество