Найти тему

Царский полковник, советский маршал: триумф и трагедия Александра Егорова

139 лет назад, 25 октября 1883 г., в городе Бузулук Самарской губернии (современная Оренбургская область) в мещанской семье родился Александр Ильич Егоров – будущий русский и советский военачальник, военно-политический деятель, один из первых Маршалов Советского Союза. Активный участник военной реформы 1924-1925 гг., благодаря которым Красная Армия в начале 1930-х стала стремительно модернизироваться и оснащаться современной техникой. Он - первый начальник Генерального штаба РККА.

Награжден Георгиевским оружием за Первую мировую войну и Почетным революционным оружием за Гражданскую. Кавалер двух орденов Красного Знамени (РСФСР - 1919, СССР - 1930), ордена Красного Знамени Азербайджанской (1922) и Грузинской (1924) ССР.

Александр окончил шесть классов Самарской гимназии в 1901 г., но юношу привлекала военная служба. Не дожидаясь призыва, он поступил в 4-й гренадерский Несвижский полк вольноопределяющимся, а затем в 1905 г. окончил с отличием Казанское пехотное юнкерское училище. Командовал ротой, батальоном, полком. Пять раз был ранен, участвуя во многих операциях Первой мировой войны.

С юности разделявший социалистические убеждения, Александр Ильич в круговороте революционных событий примкнул к левым эсерам, но публично порвал с ними в 1918 году. В январе 1918 г. стал служить в Военном отделе ВЦИК, участвовал в разработке Декрета о создании Красной Армии. Возглавлял Высшую аттестационную комиссию, которая занималась отбором военных специалистов в Красную Армию. Член РКП (б) с июля 1918 г., а в сентябре того же года добился назначения на фронт.

Бывший царский полковник принимал активное участие в боях с войсками донского атамана П.Н. Краснова, а затем генерала А.И. Деникина, командовал армиями. Будущий маршал С.М. Буденный вспоминал: «Я видел в нём крупного военного специалиста, преданного революционному народу, честно отдающего ему свои знания и опыт. Мне нравилось, что он держится скромно, не щеголяя своей образованностью, как это нередко делали бывшие офицеры. Особенно меня подкупала его смелость в бою, то, что он, командующий армией, когда это необходимо, ходил в атаку вместе с красноармейцами».

-2

В октябре 1919 г. в разгар наступления белогвардейцев на Москву Егоров стал командующим Южным фронтом, который тогда был признан самым важным из всех фронтов Советской России. Будущий маршал организовал и блестяще осуществил в октябре-ноябре контрудар в районе Орла, Кром и Курска, который увенчался тяжелым поражением ударных частей Добровольческой армии.

В январе 1920 г. Александр Ильич возглавил Юго-Западный фронт, который завершил разгром деникинцев в Новороссии, а затем принял активное участие в Советско-польской войне. Осенью войска Егорова нанесли сокрушительное поражение украинским националистам в Подолии и фактически положили конец самопровозглашенной Украинской Народной Республике (УНР).

Он был одним из тех высших советских военачальников, кто хорошо понимал значение танков в современной войне и способствовал механизации армии. Роль, которую во времена Гражданской войны играла кавалерия, по мысли Егорова, теперь должна была перейти к танковым и механизированным соединениям, и сам Александр Ильич последовательно добивался этого будучи на посту начальника Генштаба, а затем 1-го заместителя народного комиссара обороны СССР.

В феврале 1938 г. Александр Ильич неожиданно получил новое назначение с явным понижением - назначен командующим Закавказским военным округом, а уже в марте арестован. В феврале 1939 г. по ложному обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору А.И. Егоров был осужден и 23 февраля расстрелян в Москве.

В 1956 г. за отсутствием в его деятельности состава преступления маршал Егоров был полностью реабилитирован.

-3

Знаете ли вы, что:

- Во время Первой мировой войны Александр Ильич за храбрость был удостоен Георгиевского оружия.

- Из-за бюрократизма госаппарата Временного правительства производство Егорова в чин полковника произошло по приказу, подписанному спустя полмесяца после Октябрьской революции.

- Членом Революционного военного совета Южного и Юго-Западного фронтов, которыми командовал Егоров, был народный комиссар по делам национальностей РСФСР И.В. Сталин.

- За разгром Деникина военачальник был награжден орденом Красного Знамени, а за победы над поляками – Почетным революционным оружием.

- В 1925-1926 гг., будучи военным атташе в Китае, Егоров принимал участие в разработке плана Северного похода местной Национально-революционной армии против войск китайских милитаристов.

- В 1935 г. в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.

-4

- В 1937 году на одном из заседаний пленума ЦК ВКП(б) было принято решение: «Ввиду того, что , как показала очная ставка т. Егорова с арестованными заговорщиками Беловым, Грязновым, Гринько, Седякиным, т. Егоров оказался политически более запачканным, чем можно было бы думать до очной ставки, и принимая во внимание, что жена его урожденная Цешковская, с которой т. Егоров жил душа в душу, оказалась давнишней польской шпионкой, как это явствует из ее собственного показания, ЦК ВКП(б) признает необходимым исключить т. Егорова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б)».

- К 130-летию со дня рождения Маршала Советского Союза А.И. Егорова авторский коллектив Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации подготовил и опубликовал материал на сайте Минобороны России (раздел Энциклопедия - история войн).

- В нашем музее в зале №7 представлен материал о развитии Красной Армии в межвоенный период, в том числе о первых маршалах Советского Союза и многое другое.

-5