Найти тему
Клуб Бывшего

Еще немного о выживании в лесу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Недавно мы говорили об одной теме, которую предложил подписчик Влад Д., а именно, о возможности прожить/выжить в лесу:

После статьи Влада подписчик Владимир Любимов решил немного рассказать о своем взгляде на эту проблему.

Размещаю статью Владимира, не редактируя и ничего не исправляя.

Итак, статья Владимира

Здравствуйте, Сергей!

Итак... Вы оказались в той точке, когда надо оставить машину, и дальше - все свое с вами. Исходные данные – лес (Ленинградская или Вологодская области, как пример условий), не зима, однако, и идете надолго относительно и в одиночку.

Приехали… Машину надо замаскировать? Подозрительно будет, если найдут. А если незамаскированную найдут? Тоже вариант.

Сразу обозначаю, что мой опыт начинался складываться в те времена, когда многих современных девайсов просто не было, а также не было мобильной связи (кстати, в лесу есть очень обширные зоны, где связи просто нет…горожанину не вредно об этом напомнить). И обходились ведь без этого, нормально было.

С вами должно быть нечто нематериальное (физическая форма, умения и навыки – приобретаются заблаговременно, учиться по ходу – не лучший вариант)… Форма – понятно, достаточно личных усилий, для большинства общеразвивающих упражнений даже фитнес-клуб не нужен, можно и дома. А вот по поводу умений – надо практиковаться – охота, рыбалка и походы вам в помощь.

Сейчас о том, что реально надо иметь с собой в лесу. Для  теплого (относительно) сезона:

1. Рюкзак прочный, необходимый и достаточный для переноски всего снаряжения. Его объем,  лучше с запасом, вы подберете после того, как оцените количество снаряги.

2. Одежда по сезону, достаточная, чтобы не мерзнуть ночью у костра. Ну вот из общедоступного – комплект термобелья (ранее его кальсонами называли), поверх – штаны из плотной ткани, типа джинсов, свитер, куртка типа энцефалитки, шапка плотная, чтобы не мокнуть – плащ-палатка или прочный дождевик, рукавицы, носки (лучше обычные плюс пара шерстяных), обувь. Вот по современным тканям, отдельное замечание, они, конечно, легкие и водонепроницаемые, но при движении едко и противно шуршат, такой звук в лесу неестественный. И если обычно в лесу это не особо важно – ну зверей заранее предупредите так о своем присутствии, то при попытке скрыться или на охоте – это хреново (вы вскидываете ружье – и потенциальная добыча резко стартует…. Или вы бежите – а вас слышно). Вот когда будете такое покупать – наденьте на себя и проведите рукой по боку, а если это штаны  - проведите ногой по ноге. Обувь – зависит от места обитания. Ну в болоте же вы жить не будете? Берцы, как вариант – сапоги. Резиновые сапоги – на любителя. Предпочитаю сапоги и портянки. Да, и ко всему прочему, потребуется то, чем все это при необходимости зашивать, заклеивать и пр. (нитки, лучше синтетика, темные, иголки - пара больших, крем для сапог или берцев – их не для красоты мажут, а чтобы не промокали). И запасной комплект (штаны-куртка-свитер-футболка).

3. Аптечка. Ну вот тут каждый сам знает, что ему надо. На всякий случай – общие лекарства типа аспирина, активированного угля, средства первой медицинской помощи.

4. Инструменты: ножи (большой и маленький), мультиинструмент с ножницами, топор средний, лопатка маленькая (хорошая!), точило, пара зажигалок, лучше бензиновых , запасные кремни и маленькая бутылка горючего для зажигалок (или баллончик для зарядки газом), можно еще и запас спичек с непромокаемой упаковке, моток или два нетолстой веревки или шпагата, налобный фонарик с запасным комплектом батареек. Фонарь типа «летучая мышь», запасные батарейки ко всему. Когда мы подолгу (несколько дней) гуляли в лесу осенью, многое из того, что я сейчас перечислил – у нас отсутствовало, обходились. Ну для скромной жизни хватит.

5. Посуда. Необходимый минимум: котелок с крышкой, кружка, ложка. Ну термос можно взять, горячее хранить. Лучше – металлические, для еды – с широкой крышкой, для питья – с узкой.

6. Укрытие и удобства. Палатка? Надо ли – решать вам. В принципе, легкие одноместные синтетические палатки – нормально. Не сильно отягощают. Но можно и обойтись шалашом, надо только уметь их ставить, если есть сомнения – берите кусок толстой полиэтиленовой пленки 2*3 метра. Туристическая «пенка» - коврик. Штука полезная. Поясной «поджопник» - накладка, не мешает и легкая. Спальный мешок – выбирайте самый теплый и непромокаемый. Будет жарко – раскутаетесь.

7. Принадлежности. Тут уж кому что надо. Мыльно-рыльно-бритвенные. Средства связи (мобильник, запасной мобильник, мощный повербанк), запасная левая симка на всякий случай, вдруг вы не зря прячетесь). Несколько полиэтиленовых пакетов, небольшая сумка хозяйственная. Пара кусков мыла. Ну таблетки «сухого горючего» - не знаю, надо ли. Туалетная бумага? Обойдемся подручными средствами. Лопухи и мох растут обильно. Пара книг – пригодится почитать, желательно, чтобы книги были по теме профессии или по увлечениям, упражнения всякие… Ну в конце концов книги – это бумага, штука полезная.

8. Оружие…неоднозначно. У меня есть – я возьму. И патроны тоже, пулевые, картечь, дробовые разные. Просто там, где «мои» места – там нет, скажем так, «должностных лиц», которые будут интересоваться и мной, и оружием. Если берете оружие – пакуйте в рбкзак его так, чтобы оно не привлекало внимание. Ну такие места мы и выбираем. И баллончик аэрозольный с перцем, на всякий случай, от животных.

9. Еда. Каждый выбирает сам. Ну тут сухие продукты, типа бомжпакетов, консервы. Принцип – полегче и побольше. Вода? Если вам приходится думать и об этом – не ходите в лес вообще. Соль. Пачка пригодится, большая. А может – и больше. Курево – это если курите. Чем больше курите – тем больше надо средств для разведения огня… алкоголь – по потребности. Только сначала заканчиваете дела дневные, а потом уже алкоголь, и немного. Как он подействует на вашу нервную систему, вздрюченную непривычными обстоятельствами, особенно сначала. – никто заранее не скажет… Не старайтесь утащить с собой еду на весь срок ориентировочного пребывания в природе. Но если вы на авто – основной запас еды можно оставить в багажнике. Машина в лесу – как запасная база.

10. Средства ориентации. Хороший компас, карта района, карта области. Карты – в пластик! Чтобы не размокли. Бинокль или монокуляр – если есть, лучше иметь с собой.

11. Деньги. Никто не мешает выходить из леса и заходить в магазины. В провинции лучше наличка, чем карты, к тому же банковские карты «светятся». Банк знает, где, когда и что купили с карты. Хотя если вы пользуетесь мобильником – он тоже сообщает оператору связи о вашем местонахождении. Если вы совсем стремитесь к анонимности – пользуйтесь связью вдали от убежища.

12. Средства для промысла, рыбной ловли. Каждый думает, умеет ли он это? Чтобы ставить сетку в речке или озере – надо ее иметь с собой. И надо суметь сделать плавсредство (плот обычно). Китайская сетка много не стоит, легкая и занимает мало места. На всякий случай? Ну мне пригодится одна сетка с нормальным размером ячеек, удочки, крючки (набор остался, только без палок – палки на удилища вы на месте найдете, что их зря таскать? Хотя кто-то и будет.) и спиннинг с блеснами, кусок обычной сетки (сделать мережи).

Может, я что и пропустил, но большинство из названных мной вещей нужны многим «скитальцам», но не особо нужны мне…

Ну со снаряжением вроде все. Каждый корректирует этот базовый набор под себя. Я бы взял свой комплект снаряжения для подводной охоты. В моих местах – все условия для нее есть.

Ну и комплект снаряжения желательно собрать заранее, что в машине – то в машине, носимый запас – дома. Кто знает, как придется стартовать? В мои места есть два варианта – общественный транспорт или авто.

Далее – вопрос тактики выхода и собственно жизни в лесу. Это отдельная тема.

С уважением,
В. Любимов

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Я очень далек от этого, но вполне вероятно, что кому-то советы помогут.

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!

#выживание #выжить в лесу #человек в лесу #выживальщики #выживание в лесу