#методология
«Человека легко запутать фактами, но если он понимает тенденции, его уже не обманешь» лаконичная и красивая мысль экс-директора ЦРУ Аллена Даллеса. Очень часто можно услышать, что при рассмотрении происходящего нужно учитывать только факты, дескать всё остальное домыслы и конспирология, разберем этот вопрос. В политологии и геополитике постоянно происходят события различной степени важности и значимости для будущего, вот только информирование о них общества происходит далеко не сразу, а то и вообще кладётся под гриф секретности на десятки лет. Практически все нелицеприятные, преступные действия, как и части сложных, многоходовых операций всегда скрываются.
Необходимо учитывать наличие временного лага, между происшествием и прохождением информации о нём, даже если никто не старается ограничить её распространение. В итоге получаем, что все работающие «исключительно с фактами» - вечные историки-интерпретаторы недавнего прошлого, владеющие исключительно той информацией, которую не стали скрывать.
Настолько можно доверять «фактам», ставшим достоянием общественности, даже если их произносят официальные люди, которые конечно никогда не врут и не ошибаются. Не забываем про информационный шум, что постоянно генерируется, попытки манипулирования, управления, искажения от субъективных оценок и пересказов. В общем получаем замечательное поле для манипуляций, где любители исключительно «фактов» выступают в роли или наивных интерпретаторов, или пропагандистов.
Подобная публичная геополитика и политология – суть попытки моделировать прошедшие события, обладая изначально серьезно искаженной и нерепрезентативной выборкой данных. Даже официально озвучиваемые планы проходят точно через такое же искажение. Настоящий аналитик должен делать поправки на обязательное наличие:
- ️скрытой информации о самых нелицеприятных событиях;
- ️наличия непубличных, тайных планов;
- ️разного времени поступления информации;
- ️умышленного или неумышленного искажения информации.
С точки зрения дегенеративной аналитики, все это конечно конспирология, коей нет места у «настоящих профессионалов», вот только проверкой времени расклады последних не выдерживают, посмотрите их обзоры / прогнозы 2-3 года назад и сравните с реальность. У них нет нормальных прогнозов, одно описание чуть лучше/ хуже настоящего? Ну так чего мы вообще разбираем их интерпретации прошлого по искаженным данным. Не нужно мне присылать мнение таких дегенеративных аналитиков, неспособных понять простейшие вещи, зато освоивших злоупотребление эмоциями, манипуляциями и глупостью…
И, да, особенно забавно, когда пересказываешь людям содержание книг Клауса Шваба, материалы Бильдербергского клуба и т.д., а они не верят, называя это конспирологией…)))