Найти тему
DI magazine

#СибирьСибирь в Тюмени: третий ресторан нашумевшего проекта

В росписи оконного фриза нового ресторана СибирьСибирь в Тюмени, повторяющей рисунок из Кунгурской летописи XVII века, присутствует явная отсылка к истории покорения Сибири Ермаком. А в чинном шествии ресторанного проекта по России угадывается идея покорения отчизны Сибирью.

В 2015 году, в Новосибирске, на месте старого отеля «Сибирь» было задумано открыть новый ресторан сибирской гастрономии. Учитывая историю помещения и концепцию нового проекта, Денис Иванов решил назвать новое место СибирьСибирь. «Сибирь в варианте одного слова звучит неактуально, а вот двойное название дает некую новизну и уверенность. Этот новый подход сделал бренд СибирьСибирь современным, актуальным и удобным для транслирования в социальных сетях», – рассказывает он. Было ли удачным и запоминающимся это название или тема сибирской гастрономии так полюбилась аудитории – уже спустя год в Москве, на премии «Пальмовая ветвь», проект признали лучшей ресторанной концепцией в России. Он стал первым в городе рестораном с сибирской кухней, переосмысленной в современном духе, и настолько понравился местным жителям и туристам, что в него начали ездить гости со всей России. Логично –концепции нужно было двигаться в Москву. Спустя 3 года, гостиница Azimut (в Новосибирске это та самая экс-«Сибирь») стала площадкой для CибирьСибирь в столице.

Второй ресторан открылся на Смоленской, по соседству с лучшими проектами Бориса Зарькова – «Сахалин» и White Rabbit, образовав в центре своего рода fine-dining кластер. «Мы выступаем за то, чтобы нас окружали успешные проекты, укрепляющие друг друга, подчеркивающие уникальность каждого. Чем больше ресторанов в одной локации, чем сильнее она коммерчески», – говорит Денис Иванов. Место облюбовали не только обычные жители столицы, но и VIP-персоны, звёзды шоу-бизнеса, чиновники и политики (здание МИД – в 200 метрах). Дизайном в обоих заведениях занималось международное архитектурное бюро родом из Сибири – Pergaev Bureau. Это их задумка – собрать специальную экспедицию по сибирским деревням – под Колыванью, в Томской, Новосибирской и Иркутской областях и взять там настоящие древние оконные наличники, чтобы украсить ими потолок. «Так мы получили парящий массив, символизирующий текучесть времени насыщенной сибирской истории», – говорят они в одном из интервью. Потолок с парящими наличниками стал визитной карточкой проекта. Столичный ресторан превратился в настоящее гастрономическое посольство Сибири в Москве, и это стало его слоганом.

Казалось бы, куда же двигаться дальше, если Москва уже покорена? Ответ оказался неожиданно простым: вглубь страны. Следуя последним трендам на развитие внутреннего туризма и импортозамещения, летом 2022 года, третий ресторан проекта СибирьСибирь открылся в Тюмени, в ещё одном стратегически важном городе Сибири. Базой для него стал новый, суперсовременный жилкомлплекс в квартале «1А Первомайская» от застройщика «Брусника». Внутри нового ресторана – несколько уникальных пространств, разделённых тематически, логически и творчески. Двери ресторана открылись в начале июля 2022. Чтобы максимально точно раскрыть все подробности о новорождённом заведении, мы провели серию интервью с ключевыми для него персонами – с автором и идейным вдохновителем концепции Денисом Ивановым, с главным дизайнером проекта Сергеем Пергаевым, и с другими важными фигурами в жизни проекта.

Локация

Денис Иванов: «Тюмень – первый город Сибири с богатой историей я люблю его – ухоженный, красивый, старинный. Я и раньше посещал его в компании шеф-повара, у нас есть поставки из Тюмени. В Тюмени много представительств крупных компаний, активно развивается малый бизнес. Открытие ресторана здесь – первый опыт запуска заведения не на столичном рынке. Мы планируем, что ресторан СибирьСибирь может быть открыт и в других крупных городах. Тем самым мы намерены создавать новую инфраструктуру России и сервиса будущего. При открытии новых проектов мы опираемся на наш опыт, важна и локация. Для Тюмени квартал «1А Первомайский» – один из лучших вариантов для размещения ресторана. Мы стараемся размещаться рядом с бизнес-центрами и отелями, ориентируясь на потребности жителей города – важно быть в нужном месте, предоставлять хорошее, качественное питание. В скором времени, рядом с СибирьСибирь появится ещё и пекарня, но об этом – чуть позже».

Лариса Невидайло: «У нас живут очень активные, прогрессивные люди, которые очень открыты всему новому. Наши гости часто путешествуют, знают толк в кухне и сервисе, а значит, действительно ценят хорошие интересные ресторанные проекты. Плюс рынок еще не перенасыщен, есть еще много ниш, которые можно наполнить новыми ресторанами, и они обязательно найдут отклик у жителей города».

Pergaev Bureau: «Коллеги из компании «Брусника» создали очень качественный столичный объект, который по-европейски украшает город: сдержанно и технологично, в соответствии со всеми современными международными представлениями об эстетике в архитектуре. И нет никаких сомнений в том, что в бизнес-центре, где сейчас находится ресторан, качество созданной среды будет позитивно сказываться на успехе компаний, которые там будут находиться. И в этом смысле, ресторан СибирьСибирь будет также новаторским словом, не похожим ни на один другой объект, которое задаст новый уровень тюменских заведений, к которому будут хотеть стремиться. Синергия сервисов такого уровня – бизнес-центра и ресторана – создаст мощный толчок для всей инфраструктуры города. Мы отнеслись к ресторану как живому центру, «сердцу» сдержанного БЦ, где можно напитаться атмосферой, энергией Сибири, получить заряд вдохновения для новых дел».

Уникальность

Денис Иванов: «В тюменском ресторане мы планируем сделать акцент на кухне народов Крайнего Севера: хантов, манси, ненцев и ямальцев, в современной интерпретации. Мы будем стараться сохранить эти традиции, развивая и воплощая их в идеях локальной, сезонной кухни.

Евгений Кузнецов: «Меню отличается от всех остальных примерно на 30%. В Тюмени у нас отголосок татарской истории и реверансы в сторону гастрономии местных древних народов. В Тюмени много интересных локальных продуктов, например, сырокопчёное мясо кабана, абсолютно точно копирующее хамон. Мы берём его свежим, прямо на рынке в Тюмени. Мы и раньше возили оттуда некоторые деликатесы для остальных ресторанов сети, а теперь появилась возможность поработать с ними на месте».

Pergaev Bureau: «В антураже ресторана мы постарались отразить дух Сибирской Тюмени. Мы наполнили пространство следующими ощущениями и впечатлениями: свобода, простор, умиротворение. Вместе с этим нужно было соблюсти достаточное количество интересных деталей, достичь ажурности, нарядности, праздничности, свойственных Тюмени с её резными деревянными купеческими домами, заснеженными улицами. Это, бесспорно, колонны, которые отсылают к бойницам Тобольского Кремля – уникального по своей сути объекта сибирского зодчества. Тюменскому ковроткачеству посвящена отдельная зона интерьера – её украшают большие макраме, сотканные вручную. В обивке дивана и отделке стены используются лоскуты ковров, люстры, похожие на бусины – все это создает очень уютную, теплую зону, которую хочется рассматривать. Вторят узору ковров и кольчужные полотна, которые висят в интерьере – любопытный элемент, олицетворяющий кузнечное дело, которым славились Тюменские мастера. Кольчугу, как и в давние времена, выполнял мастер кузнечного дела».

Атмосфера

Pergaev Bureau: «Для нас самих, сибиряков, было большим открытием погрузиться в культуру Уральской Сибири, и мы восприняли такую задачу как крайне ответственную: прочувствовать дух Тюмени и отразить его в интерьере. Не менее ответственной задачей стало для нас создание современного интерьера на столичном уровне, без явного уклона в историзм. В первую очередь это необходимо для того, чтобы респрезентовать Сибирь, показать его не как дремучий и холодный край, а как современный и стремительно развивающийся регион, способный обеспечить столичный уровень сервиса. Именно поэтому мы говорим с гостем на уровне метафор и смыслов: каждая из исторических цитат была глубоко прочувствована и переосмыслена командой в современном прочтении. Еще одной, менее масштабной, но очень важной задачей, стала организация многогранности, «глубины» интерьера, такой же, как и сама Сибирь. Каждый раз, приходя в ресторан, гостю нужно открыть его для себя по-новому: увидеть и почувствовать новое, расположиться в новом месте интерьера, заказать новое блюдо. В этом ключевой успех будущего объекта – постоянно удивлять, погружать в новое».

Ресторан можно найти по адресу: г. Тюмень, улица Первомайская, 1А. Забронировать столик можно на официальном сайте проекта.

Материал впервые опубликован в летнем номере DI magazine за 2022 год. Автор – Глеб Короленко. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц