Рассказы Михаила Пришвина о природе, животных и птицах читал в детстве почти каждый ребёнок. «Лисичкин хлеб», «Журка», «Золотой луг», «Старый гриб» и много других добрых сочинений помогали не только научиться читать, но также лучше понимать мир живой природы. Тематика подобных рассказов был связана с огромной любовью к окружающему миру и путешествиям. Ведь писатель так любил природу, что посвятил ее изучению всю свою жизнь.
Отец Пришвина был настолько азартным человеком, что умудрился проиграть в карты конный завод и заложить в долг родовое имение. Он умер, когда будущему писателю было всего семь лет. Михаил Пришвин, по воспоминаниям современников, учился в школе довольно посредственно и даже дважды оставался на второй год. Но из учебного заведения его отчисли не из-за оценок, а из-за ссоры с учителем. Вскоре он уехал к своему дяде купцу в Тюмень, где закончил Александровское реальное училище. После окончания учебы отправился в Елабугу, где серьёзно увлёкся агрономией и идеями марксизма. За участие в революционном кружке был осуждён на один год тюрьмы, которую сменили ссылкой.
Будущий писатель несколько лет прожил в Германии, где закончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. Вернувшись на родину, Пришвин начал работать агроном и параллельно писать серьёзные научные статьи, которые постепенно перешли в художественное русло. Также он написал нескольких книг о сельскохозяйственных культурах. Самый первый рассказ Пришвина был напечатан в журнале, когда ему уже исполнилось 33 года. Интерес к литературному творчеству привел его на работу в газету. Писатель никогда долго не задерживался на одном месте и часто переезжал с места на место. Оставив профессию агронома, он увлёкся этнографией и фольклором. Новое хобби привело Пришвина к идее отправиться в путешествие по европейскому Северу. Во время этой поездки ему удалось собрать интересную коллекцию народных сказок и написать несколько очерков.
Вскоре он уехал жить в имение своей матери, которое после прихода к власти большевиков, конфисковали. Чтобы добыть себе кров и пропитание, он устроился на работу в сельскую библиотеку, а затем – учителем в школу. Михаил Пришвин был хорошо знаком с Максимом Горьким, Мережковским и Алексеем Толстым. Именно при их поддержке писателю удалось опубликовать собрание своих сочинений. С новой властью пришлось смириться и посвятить жизнь природе, краеведению и охоте. Михаил Михайлович очень любил собак, которых он считал верными друзьями. Ведь именно они, по словам самого писателя, вывели его в люди. Пришвин женился второй раз в 67 лет на сорокалетней Валерии Лиорко, которая пришла к нему в качестве литературного секретаря. Она прожила счастливо с писателем ровно 14 лет, а после его смерти занималась архивами и написала о Пришвине несколько книг.
Также на старости лет писатель купил фургон для путешествий, назвав его ласковым именем «Машенька». На своей машине он объездил много русских городов. Летом 1941 года Михаил Михайлович был эвакуирован с женой из столицы в деревню Усолье Ярославской области. Весь период войны Михаил Пришвин пытался поддержать моральный дух женщин. Он ходил по окрестным деревням и снимал на свой любимый фотоаппарат семьи, чтобы они потом могли отправить фотографии мужьям и сыновьям на фронт. Писатель скончался после серьёзной болезни прямо в день знакомства со своей женой и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.