Ярые последователи альтернативной истории до сих пор спорят, было ли иго на Руси или это лишь вымысел. Оставим их попытки доказать сей факт и узнаем, как русским князьям удалось разорвать двухсотлетнюю зависимость от ордынских ханов.
Татаро-монголы, вероятно, единственные противники, которых не испугали знаменитые русские морозы. Начиная со взятия Рязани в 1237 году, они не останавливали захватнические походы ни летом, ни зимой, пройдясь по раздробленной Руси пестрым катком. Ошибочно полагать, что набеги совершались лишь ради устрашения врагов и легкой наживы – во всех действиях ордынцев сквозила тонкая политическая подоплека: установление вассальных отношений и дани, зависимости князей от Орды и рост ее влияния на мировой политической арене.
Почему же за такое короткое время монголы подчинили большую часть русских городов? Главную роль сыграли непрекращающиеся междоусобные распри русских князей и значительный численный перевес слаженного ордынского войска.
Собирать дань поначалу было доверено баскакам – ордынским чиновникам, но царь Иван I Калита в 30-х годах XIV века закрепил за собой право самостоятельно осуществлять сбор средств. Полное повиновение князей усыпило бдительность ханов, набеги прекратились, а после смерти хана Джанибека междоусобные распри начались уже в самой Орде, что значительно ее ослабило.
Внук Дмитрия Донского, одержавшего сокрушительную победу над Ордой сначала на Воже, а потом и в Куликовской битве, решил пойти дальше своего знаменитого деда: в 1472 году после провала попытки хана Ахмата захватить Новгород Иван III отказался платить дань. На пятом году ожидания Ахмат отправил к царю послов с требованием явиться в Сарай. Русский монарх даже слушать их не стал и приказал слугам убить ордынцев.
Несмотря на этот инцидент, терпение у Ахмата лопнуло только в 1480 году, и он, заключив военный союз с польско-литовским правителем Казимиром IV, двинул войска на Русь. Иван III тут же сориентировался и быстро объединил князей под своим стягом, да еще и отправил послов к Крымскому хану, который также люто ненавидел Орду. Но войско крымских татар явилось на зов русского царя незамедлительно, а Казимир пообещал прислать армию, но обманул Ахмата, за что потом был серьезно им наказан.
25 сентября началось знаменитое Стояние на Угре, длившееся почти месяц. Суть того, почему сражение так и не состоялось, очень проста: Ахмат ждал Казимира, но не дождался, а Иван III просто давил авторитетом, придерживаясь оборонительной тактики. В сухом остатке получилось, что русский царь не просто победил татаро-монголов, а изгнал их из русских земель, полностью прекратив выплаты и отменив иго. А это, согласитесь, гораздо обиднее для ордынцев, чем честный проигрыш достойному врагу в славной битве.
Наконец-то до вечно враждовавших князей дошло, что даже самого многочисленного врага можно победить сообща. Междоусобицы стали тем оружием, что вначале погубило независимость русских правителей, а потом и саму Орду.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.