#методология
Чтение научных, серьёзных и сложных книг, требующих глубокого понимания и разбора, существенно отличается от погружения в перипетии художественной литературы, что ориентирована на аффективную сферу, связанную с эмоциями, чувствами, настроением. При чтении художественной книги разум переходит в позицию наблюдателя, попытки осмыслить, найти ответы становятся возможны лишь по завершению, в паузах, по прошествии времени. Несмотря на акцент и превалирование эмоционального восприятия, хорошая литература должна активизировать работу мозга, без этого книга пролетает мимо, не оставляя следа. Яркие моменты и загадки остаются в памяти, формируя индивидуальные особенности, реакции и достраивая личный опыт.
Научная литература, общественная и гуманитарная (речь только про них) воспринимается без эмоций, если материал новый, непонятный, но важный и необходимый, например, институтский курс, экзамен по которому необходимо сдать, или материалы по работе, идет напряжённое осмысление, понимание логики, структуры, происходит запоминание отдельных, ключевых элементов текста. Чем меньше априорных знаний, понимания, возможности самому сделать выводы, достроить, тем больше приходится запоминать лишнего и не структурированного текста, что очень неэффективно в последующем использовании и извлечении.
По мере формирования онтологии – сложной, наддисциплинарной, внутренне связанной и структурированной картины мира, все большее количество прочитанного становится знакомым, понятным и банальным, не представляющим интереса. Со временем чтение научных книг превращается в сёрфинг, поиск сильных, нетривиальных идей и мыслей, что кажутся простыми и логичными. Единственный вопрос – как до этого никто не додумался ранее, в том числе и ты сам.
Можно пролистать по диагонали всю книгу и не найти ничего интересного, а можно каждые три-пять страниц останавливаться, делать паузу на несколько дней, обдумывая все возникшие ассоциации, вопросы и открывшиеся варианты. При таком чтении совершенно не интересно, что именно хотел сказать автор в целом, вы словно перебираете пустую породу, в которой есть вкрапления ценной руды, что требуют переработки. В роли особо ценной руды выступают парадоксы, интересные структуры и параллели в других областях знаниях и дисциплинах. Найти интересную параллель в общественной сфере, при чтении про тайны звезд и галактик – норма.
Проблема современных авторов, включая популярных и распиаренных – в их произведениях напрочь отсутствуют сильные мысли. Всё сводится к разбору и углублению отдельной области знания, красивому слогу, юмору, без каких-либо попыток обогатить картинку мира, выйти за границы, пределы.
И, да, на втором и третьем высшем я даже не пытался писать конспекты лекций, так как записывал только интересные и непонятные мне моменты, пропуская все остальное, готовиться по такому набору шарад было нереально, проще отксерить чужие…)))