Найти тему
Александра VALeks Павловская

«Если у меня будет много денег, я не на стилиста потрачусь, а просто сразу в люкс-сегмент пойду шопинговать!»

Мне доводилось слышать такую точку зрения, как я озвучила в заголовке статьи.

Мол, услуги стилиста – удовольствие больно дорогое, а тратиться на него человек смысла не видит, считая, что при наличии денег лучше отправиться на шопинг в более дорогом сегменте магазинов – и всё. И ты обречён на успех. И на стильный гардероб.

Но тут сразу возникает масса вопросов!

Ведь, независимо от того, в каком сегменте вы проводите шопинг, навыков создания стильных образов вы в таком случае ниоткуда все равно не приобретаете? А смысл сотрудничества со стилистом в первую очередь состоит именно в этом. В навыках!

Далее в тексте статьи подробнее поясню, как я вижу ситуацию.

Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы. Я всем сердцем люблю моду и уже более 8 лет занята в модном бизнесе на разных позициях.
Оставайтесь со мной на канале «Стилист Александра VALeks», если вам интересно и дальше читать о том, как можно стильно и современно одеваться сегодня, и о том, какие секреты таит в себе модный бизнес!

Итак! Давайте к сути темы!

Далее буду анализировать её пункт за пунктом:

✨️ Можно ли одеться стильно в любом сегменте?

Да! Хоть в сэконд-хэндах! И даже на рынке!

Имеется лишь одно условие – наличие достаточного количества необходимых навыков.

Чем дешевле продаётся в магазине одежда, тем более высоким уровнем пилотажа можно назвать умение собирать в нём гардероб.

Я вот, например, не считаю, что у меня хватит навыков для сбора полноценного гардероба в сэконд-хэндах или на рынке, хотя и занимаюсь лишь стилем и подбором одежды не первый год. А уже в массмаркете я обязательно подберу вам то, что нужно! И в люксе с миддлом точно также.

✨️ Коррелируют ли цены в магазине с тем, насколько стильный в нём представлен ассортимент?

Нет. Категорически нет!

В магазине любого уровня – как в барахолке выходного дня, так и в Prada с Dolce Gabbana всегда представлено всё:

-лаконичные вещи и что-то совершенно безумно-вырви глазное

-тренды и устаревшее

-ткани высокого качества и «голимая синтетика».

Всегда в магазине любого сегмента есть всё из перечисленного!

А цены, по которым продаются те или иные товары, включают в себя:

- расходы на данное изделие (которые, например, в современных начинающих отечественных брендах всегда высоки, так как у нас дорого стоит в принципе работа швейных производств, а конкуренции на этом рынке практически нет),

- стоимость аренды помещения,

- зарплаты сотрудников магазинах,

- самомнение создателей бренда!

И в случае с люксом ключевым является последнее. Собственники брендов могут оказаться Богами модного олимпа эдак трёхсотлетней давности, но восхищаться и любоваться собой до сих пор. А потому и ставить на изделия бешеные наценки. Даже если там отшивается категорически устаревшая синтетика.

Фильм про дом Гуччи, показанный в кинотеатрах около года назад, очень ярко подтверждает мои слова. Видели его?

(В истории бренда были подтверждённые его представителями периоды, когда выпускался откровенный хлам, но цены при этом никогда не снижались – члены семьи считали это ниже своего достоинства).

✨️ «Да ну неправда! В люксе точно выбор стильного больше!»

Тут просто хочу подчеркнуть: богатые «колхозно» одетые люди – отнюдь не редкость. Вы наверняка таких видели.

Неужели вы думаете, что им не хватило денег на шопинг?!

Вопрос, собственно, риторичекий….

✨️ И как быть?

Я ни в коем случае не говорю, что всем и каждому нужно срочно бежать работать со стилистом, хотя эту опцию при наличии желания выглядеть стильно всегда стоит иметь в виду.

Но главное, если вы хотите одеваться более современно, свежо и интересно, вам нужно качать навыки.

Вам нужно в этом случае учиться:

- быстрее замечать «свои» вещи в магазинах,

- за 1 брошенный взгляд отличать современное от антитрендового,

- создавать актуальные варианты комбинаций,

- мыслить образами, а не изделиями (заметил вещь в магазине – сразу прикинул: «А с чем я её надену? А есть ли у меня достаточно вещей ей в комплект?»).

И будем вам счастье на шопинге и после него :) Практически независимо от выбранного для шопинга сегмента.

✨️ А как тренировать эти самые навыки?

Способов много! Шопинг в более дорогом сегменте одежды в их число однозначно не входит.

Можно, например, пройти курс по стилю для себя, можно прочитать книги по стилю (мне больше всего нравится «Почему я так одеваюсь?» авторства Донн Карен, не раз говорила о ней на канале), можно начать отслеживать блоги по fashion-тематике, можно посмотреть последние модные показы…

Поживёте в таком режиме хотя бы месяц - и вы и сами почувствуете, как вам захочется преобразиться и поменяться, надев что-то другое. Более самобытное и/или более соответствующее духу времени. Чем больше вы элементарно «включены» в мир моды, тем проще вам в нём ориентироваться. Тем проще вам находить ВАШИ вещи в магазинах. Независимо от того, в каком ценовом сегменте они представлены.

Я читала много книг о том, как одеваться. Эту считаю лучшей.
Я читала много книг о том, как одеваться. Эту считаю лучшей.

💙 Напишите в комментариях: чьё имя вам сразу приходить в голову, когда вы слышите описание «одет богато, но «колхозно»»?

Знаю, что многие назовут Киркорова, но вынуждена признать, что мне очень даже по душе его безумный петушиный стиль и что в нём определённо есть некая любопытная фишка))))

А кто ещё?

Лично я выделила бы следующих героев как тех, чей стиль может быть обозначен скорее как антистиль, несмотря на их уж точно немалый бюджет на шопинг

-Кейт Миддлтон,

-Линдси Лохан,

-Екатерина Андреева (диктор Первого Канала),

-Майли Сайрус.

Интересно послушать и ваши варианты!

💙 Кстати, жду вас у себя на ТГ-канале и в сообществе ВК, где можно познакомиться с темой стиля и со мной поближе (например, узнать подробнее о том, как я пишу книгу про мир модного бизнеса на основе своего опыта в этой сфере).

ТЕЛЕГРАМ

ВК

Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊

Напоминаю о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально тактично и корректно. Здесь не допускается ни намёка на токсичность. Иначе бан :)