#теория_власти
Говоря о властных группировках, мы очень часто связываем их с наиболее известным и публичным лицом, что далеко не всегда является верным, особенно если речь идет об изначально непубличных командах. Как это ни парадоксально, но очень часто на передний план выталкивают одного из самых слабых, и дело не только в желании остальных остаться в тени.
Когда властная группировка оказывается перед необходимостью направить одного из своих на значимую, публичную позицию и/или на серьезный денежный поток, то все прекрасно понимают последствия. Поставь туда самого сильного и умного, он усилится еще больше. Значит нужно ставить компромиссную фигуру – своего, но слабого, не претендующего на первенство. Чаще всего выбор оказывается верен, и через много лет мы не можем понять, как такой человек столько лет смог продержаться. Бывают и ошибки, вроде И.В. Сталина, что долгое время воспринимался соратниками слабой фигурой, так как не был столь ярким и сильным идеологом, как это ценилось среди большевиков.
Все знают про Игоря Коломойского, но далеко не все смогут быстро идентифицировать Геннадия Боголюбова, а между тем по многим проектам они официально партнеры 50/50. Первого еврея настоятельно попросили покинуть Израиль и не хотят пускать обратно, чтобы ни говорили тг-каналы, второго еврея встречают с распростертыми объятиями по всему миру. У меня большие сомнения, кто из них реально стоял за значимой частью происходящего на Украине бардака…
Многие дела не терпят суеты и публичности, посты отнимают много времени. Всегда интересно послушать мечтания отдельных граждан о посте министра или замминистра, в их понимании они будут пользоваться всеми благами и вести полусибаритский образ жизни – инфантилы, право слово.
По нынешним временам, речь идет о 50-70 командировках в год, нескольких часах скучнейших совещаний и мероприятий в день, шесть, а то и все семь дней в неделю работы. Большая часть текучки будет разбираться по окончании рабочего дна, когда наступает тишина. Весь столь желанный комфорт и блага будут эквивалентны экономии одного часа для отдыха, не более.
Если бы времена были более простыми, то за 9-12 месяцев большая часть работы была бы выстроена и оптимизирована, свои люди расставлены, различия между проходными, регулярными вопросами и важными уловлены. Можно было бы насладиться статусом и положенными благами. В текущей ситуации шанса на это не будет – несколько лет жизни в центрифуге, с мечтой о неделе в зимней таёжной избе, где нет мобильной связи, можно спать 12-14 часов в сутки и читать художественные книги…
И, да, сейчас идет набор людей в Новороссию, это шанс на карьерный взлет, так как 1,5-2 года уровень связей и контактов будет на 2-3 ступени выше номинальной должности, если бы я шёл по чиновничьей лестнице – рванул бы, не думая…))