#геостратегия
Многие воспринимают глобализацию исключительно через призму экономики, общего рынка, мировой торговли и международных технологических цепочек. Между тем, глобализация включает много больше элементов и связей: технологическая, политическая, военная, информационная, культурная, смысловая / ментальная, физические перемещения, элитные и т.д. Мир-системный анализ хорошо моделирует и позволяет описывать попытки расширения и глобализации на протяжении последних веков, когда динамическая устойчивость опосредовалась монополизацией власти / лидерства, при котором было значительное разделение и неравенство метрополии / центра, полупериферии и периферии.
В мире Pax Americana (США – гегемон) технологический разрыв между центром и полупериферией составлял 30-40 лет, а разница с периферией вплоть до пары столетий. В настоящее время, технологический разрыв центра (США, ЕС, Япония) и полупериферии (Китай, Россия, Индия и др.) по многим направлениям отсутствует или минимален. Причин утраты здесь лидерства много: замедление научно-технического прогресса, повышение связанности со странами периферии (миграция ученых, производств и специалистов), расползание технологий бСССР по миру, после уничтожения Союза и разворовывания его наследия и т.д.
Схожая ситуация по потере лидерства центра в военной сфере, смысловой, культурной и т.д. В силу праволиберальных принципов финансового капитализма, экономическая связанность является стержневой, самой важной, последней линии сопротивления, удержания. Старый центр мир-системы уходит (США и Кластер транснациональных корпораций), но из-за возросшей общей связанности и завершения расширения капитализма, новый центр появиться не может, опустевший трон разваливается, базовые принципы и законы мироустройства меняются, ведя к катастрофе.
Иллюзия единства мира будет держаться до обрушения Долины пирамид и перехода кризиса в катастрофу, когда вдруг выяснится, что мы все это время ходили по грани и оказалось достаточно небольшого толчка, чтобы сверххрупкая система рассыпалась.
США подобен десятиборцу, что ранее был первым во всем, а последнее время шаг за шагом уступает первенство. В настоящее время, он не может занять первое место практически во всех видах, но по сумме всё еще лидер – нет нового безоговорочного чемпиона на смену. Пройдет ещё время и сложится ситуация, когда победить в итоговом зачете сможет несколько игроков, у каждого будут как сильные виды, так и провальные, каждое соревнование будет рулеткой, выиграть два раза подряд никто не сможет.
Таким образом, динамическая устойчивость мир-системы последние столетия определялась наличием сильной, доминирующей метрополии (экономическое, военное, технологическое, смысловое и т.д. неоспоримое лидерство). В настоящий момент, США потеряло многое, утрата лидерства в экономике станет последней гирей на весах, что обрушит старую мир-систему, но переставшие работать базовые принципы не дадут усилиться новому центру, а без него мир-система существовать не может.
И, да, кратко обсудили это в моё включение в программу «Летучка» на RT сегодня утром запись эфира (с 44 минуты).