Сегодня на пресс-конференции ТАСС, посвященной развитию инновационных технологий в производстве умной одежды, о научных результатах Университета промышленных технологий и дизайна рассказали заведующая кафедрой химических технологий имени проф. А. А. Хархарова, доктор химических наук, профессор Елена Сашина и доцент кафедры инженерного материаловедения и метрологии, кандидат технических наук Ольга Москалюк.
Елена Сашина руководит в вузе стратегическим проектом «Умные материалы, волокна и текстиль», который стал одним из результатов участия СПбГУПТД в федеральной программе «Приоритет 2030». Проект направлен на создание и внедрение разработанных учеными СПбГУПТД материалов с уникальными свойствами в гражданское строительство, медицину, сельское хозяйство, транспорт и другие технологические сферы применения интеллектуальных материалов.
- Ученые вуза запатентовали и предложили промышленности способ придания текстильным материалам и изделиям антибактериальных и противогрибковых свойств на основе наночастиц. Испытания полупромышленных образцов для спортивной одежды в независимой лаборатории показали очень высокую эффективность в борьбе с распространенными бактериями и грибками. Проходит широкое тестирование и разработанные нашими учеными состав и способ нанесения самоочищающегося покрытия,в основе которого наночастицы оксидов некоторых металлов, обладающих фотокаталитическими свойствами, и закрепляющие их на ткани препараты, благодаря чему «умная» ткань способна самоочищаться под действием солнечных лучей. Интерес ктермо- и огнестойкому текстилю с разработанными в университете модифицирующими составами, позволяющими не только колорировать ткани в заданные цвета, но и учитывать условия эксплуатации материалов,уже проявила оптоволоконная промышленность и МЧС. К незавершенным разработкам следует отнести создание отечественных термохромных красящих композиций и способов их закрепления на текстильных материалах. Такие композиции, меняющие цвет материала по достижению температурной точки перехода, востребованы в детской, медицинской, специальной одежде. Например, изменение цвета ткани защитного костюма пожарного при превышении температурного порога ее термостойкости послужит индикатором, сигнализирующим об опасности пребывания в данной зоне, - в своем выступлении отметила Елена Сашина.
Ольга Москалюк, директор Центра трансфера технологий и компетенций FashionTech в СПбГУПТД, ставшего одним из стратегических проектов вуза по программе «Приоритет 2030», рассказала о научных разработках в области создания электропроводящих нитей и перспективах их применения:
- Учеными СПбГУПТД было доказано сохранение эксплуатационных свойств создаваемого текстиля на основе электропроводящих нитей в различных напряженно-деформированных состояниях: растяжение, циклические нагрузки, ползучесть, релаксация напряжений, абразивный износ. Создаваемые электропроводящие текстильные материалы находят применение при изготовлении специальной одежды и СИЗ, обеспечивающихзащиту от статического электричества, пониженных температур и электромагнитного излучения.