Всем известно, что от сорняков всегда много проблем. Поскольку они любят «выдавливать» с грядок полезные культуры, тем самым оставляя огородника без урожая.
Воевать с лишней растительностью крайне трудно. Ведь ее приходится постоянно удалять как вручную, так и с помощью специальных средств.
Понятно, что хочется заранее спастись от подобной неприятности. В таком случае необходимо посыпать поверхность почвы определенным материалом.
В чем состоит хитрость
Для того чтобы предотвратить распространение сорной травы, нужно провести мульчирование, которое является стандартной процедурой, рассчитанной на то, чтобы накрыть грунт опавшей листвой, компостом, торфом, сосновой корой либо иной массой, слоем в 10 см. В результате чего он получает консистенцию, чудесно подходящую для разведения полезных огородных фруктов, овощей и зелени. Главное при этом помнить, что торф и кора сосны увеличивают кислотность, а потому не все растения смогут плодотворно тут расти.
Кроме того, перед тем как внести компост обязательно стоит проверить его на наличие сорных семян. Так весной необходимо его полить водой и накрыть сверху пленкой. Если через несколько дней появятся всходы, стало быть, он засорен и не подходит как мульча. Надо дать время дозреть, например, с помощью ЭМ-препаратов.
Из неорганики можно взять черный геотекстиль, часто используемый при выращивании клубники и земляники. Однако легко подойдет и для иных культур, любящих расти в тепле.
Ну, а когда цель стоит в предварительной защите участка от всевозможных сорняков, то в качестве мульчи лучше брать солому. Поскольку если почвенный покров засыпан соломенным материалом, то про любую лишнюю растительность можно будет забыть.