Найти в Дзене
maya_vinbooks

Даха Тараторина: «Писательство всегда было, есть и, надеюсь, будет чертовски сложной, но самой любимой на свете работой».

С творчеством автора я познакомилась благодаря новинке, вышедшей в серии «Колдовские миры» — «Дурная кровь».

Читайте в интервью:

— Почему Дарья не стала учителем?

— Как она начала писать?

— Как создавалась «Дурная кровь» и ее герои?

— Нравится ли Дарье заниматься продвижением своих книг?

— Хобби и будущие планы автора.

— Дарья, здравствуйте! Вы уже знакомы любителям романтического фэнтези по вашим книгам «Мама, я демона люблю», «Волчья тропа», «Кривая дорога», «Дурная кровь». Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Приветствую и спасибо за приглашение! Всегда странно быть тем, кто даёт интервью, а не берёт его. А то был у меня и такой опыт…

Училась я на филфаке на училку русского и литературы. Но боги миловали, и в школе я не проработала ни дня. Собственно, когда поступала в университет, уже точно знала, что собираюсь стать писателем, так что пять лет фактически изучала профессию.

После учёбы несколько лет проработала в журналистике. Причём довелось узнать о самых неприглядных её сторонах: и за денюжку хвалила тех, «кого надо», и рекламные статьи писала, и даже (ужас!) составляла гороскопы от балды. В общем, быстро стало ясно, что смежные с писательством профессии меня не удовлетворят. Поэтому сейчас занимаюсь исключительно своими книгами и делаю это с наслаждением.

— Как вы писать? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Ещё и вы его помните))) Это была «Волчья тропа». Причём, она претерпела довольно мало изменений перед тем, как отправиться в печать. Так что технически первое моё крупное произведение стало ещё и первым успехом.

А в детали я вдаваться не буду, дабы не портить такую красивую историю.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Писательство всегда было, есть и, надеюсь, будет чертовски сложной, но самой любимой на свете работой.

Я решила, что хочу работать писателем, ещё в двенадцать лет. Причём, формулировка была именно такой: «РАБОТАТЬ писателем». Как же наивна я была! Надо было загадывать «быть писателем и получать кучу денег за ничегонеделание».

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Как уже говорила, теорию я изучала пять лет на филфаке. Ещё сначала посещала, а позже и вела литературные клубы, но там мы не учились писать, а, скорее, набивали руку.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что никакое обучение не даст того, что даёт практика. Глядя на собственные старые тексты, я вижу уйму недостатков, которые хотелось бы исправить. Зато точно так же вижу и рост качества.

Только иногда подмывает снести первые книги, чтобы никто не знал, как плохо я писала раньше) Впрочем, через пару лет то же самое я наверняка скажу про нынешние романы.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное, как водится, и есть самое трудное – рассказывать сказки.

День за днём садиться за компьютер, складывать буквы в слова, а слова в предложения, да так, чтобы получилось не хуже, чем я чувствую… Это невероятно тяжело, особенно когда награда за труд откладывается на неопределённый срок.

Но когда это получается… Ух! Кажется, что только ради таких моментов я и родилась на свет.

— Как вам пришла идея «Дурной крови»?

— Люблю эту историю. Обычно у меня в голове возникает фраза. Ни с чем не связанная, просто красиво звучащая. И из неё вырастает текст.

«Дурная кровь» же началась с образа. Я загулялась с собакой допоздна. Зима, холод, частный сектор, недалеко лес… И, по закону жанра, началась сумасшедшая метель. Идти и без того было неблизко, а уж тащиться по колено в снегу, когда ветер бросает в лицо колючие иглы, а где-то далеко-далеко впереди мелькают огоньки в квадратах окон…

Тогда я на несколько минут превратилась в Верда. Сурового, замёрзшего и одинокого. Тогда эта зимняя сказка и родилась.

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Очень легко. Когда история начинает прорастать где-то внутри, у меня уже не возникает ступора. Суровый холодный Верд мог зваться только именем, ассоциирующимся со словом «твёрдый» (я очень люблю звукопись), а имя Таллы, способной растопить лёд в сердце охотника, перекликалось с «талым» снегом.
А уж химия между этими двумя героями и вовсе сама происходила, я только записывала.

-2

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— На роман у меня в среднем уходит полгода. Это от момента написания первой строки до финальной редактуры. Но саму идею я вынашивала несколько лет. Очень уж страшно было браться за зимнюю историю. Я очень не люблю это время года, так что рисковала передать свои чувства читателям, а этого не хотелось.

К тому же, герой книги мужчина, что несвойственно ромфанту. Про него и писать сложнее, и риск, что читатели не оценят, выше.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Долгое время продвижение было для меня самой нелюбимой частью работы. Я ощущала себя попрошайкой, которая клянчит чужого внимания, а платить за рекламу вообще казалось кощунством.

Но пару лет назад произошли события, изменившие моё отношение к жизни в целом и к профессии в частности.

Я твёрдо решила, что измываться над собой и делать то, что мне не нравится, больше не буду. И случилось чудо! Каторга превратилась в весёлую игру. Я чувствую, что не «сотрудничаю» с блогерами, я просто знакомлюсь с интересными и классными людьми. Если они ещё и мою книгу при этом похвалят, вообще прекрасно. Если нет, так тоже не конец света.

По иронии, сейчас в моей работе продвижения больше, чем когда-либо. Но от процесса я получаю удовольствие. К тому же, девочки, с которыми я работаю в Эксмо и в Т8, активно помогают, а ощущать, что ты не одинок, очень важно в нашей работе.

— Вы принимали участие в создании обложки книги?

— Да, я всегда очень серьёзно подхожу к оформлению.

Во-первых, я девочка и хочу красивенько.

Во-вторых, обложка – это первое впечатление от книги, заниматься ею спустя рукава редкостная глупость.

Я работаю с несколькими художниками, и каждый из них занял место в моём сердечке.

Обычно мы обсуждаем концепцию иллюстрации перед началом работы, я составляю техзадание, а потом просто стою в сторонке и смотрю, как появляется чудо чудесное.

— По каждой своей книге вы делаете очень эффектные боксы, по «Дурной крови» был даже чай. Расскажите, вам нравится создавать что-то интересное по своим книгам? Не бывает ли ступора, что положить в следующий бокс?

— Нет, мне очень нравится делать всяческие красивости по историям. Ступор случается разве что тогда, когда нужно себя ограничить: всё-таки мерч – удовольствие недешёвое, а я не миллионер. На заработок от боксов я тоже не особо рассчитываю. Обычно их стоимость предполагает только моё желание не уйти в минус.

Считаю боксы жестом доброй воли, может, подарком для читателей.

— Есть ли у «Дурной крови» плей-лист?

— Конечно))) Музыка – неотъемлемая часть моей работы, так что плей-листы есть по многим произведениям. У меня в группе вк их целая коллекция.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— После «Хозяина болота» я с головой окунулась в славянщину. Оказалось, что я ужасно соскучилась по старым добрым сказкам. Причём, особенно интересно приближать эти истории к исконному значению сказки, то есть, делать достаточно мрачными и страшными.

Сейчас в планах ещё одна книга из сборника однотомников «Враки». На этот раз надеюсь обратиться к образу Бабы Яги.

— Есть ли у вас писательские страхи?

— У меня, скорее, нет писательских уверенностей, а страхов полный мешок)))

-3

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Поскольку моё основное хобби – писательство – превратилось в работу, заниматься чем-то отвлекающим просто необходимо. Не могу сказать, что я преуспела в этих областях, но временами занимаюсь верховой ездой и танцами. Когда-то давно были в моей жизни реконструкция и фехтование. Ну а сериальчики, книги, музыку и спорт упоминать как-то странно – это уже не хобби, а стандарт.

— Так как вы пишите в жанре ромфант, задам вам сложный вопрос: ваши любимые книги в жанре, которые стоит прочитать?

— Это забавно, но я не люблю читать ромфант. Мне больше нравятся приключенческие драйвовые истории с юмором. Очень люблю Лукьяненко, Громыко, Семёнову… Но это классика, их все читали)

Из последнего, как раз ромфантического, могу от души посоветовать «Светлолесье» Насти Родзевич и «Три седьмицы до костра» Ефимии Летовой.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Чайф, КиШ, Секрет, Браво, Guns N Roses, Девид Боуи, Боярский (хе-хе). Из свеженького меня очень зацепили Maneskin. Ну и классика фолка: Мельница, Марко Поло, Калевала. Ещё очень люблю музыку из старых советских фильмов. Могу переслушивать их бесконечно. О, и гилти плежерс: обожаю Руки вверх и Иванушек)))

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Я страшно завистливый человек с комплексом отличницы, так что успехи коллег для меня – то ещё испытание.

Но, чёрт, девчонки такие классные, что их просто невозможно не полюбить! Мы очень близки с Катей Востровой, Женей Александровой, Рин Серидзава, Катей Радион, Олей Коротаевой… Чувствую, придётся слишком долго перечислять))

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Скорее нет, чем да. Я разделяю произведение и его автора, так что делать кумира из человека мне не очень бы хотелось.

С другой стороны, меня восхищают личностные качества всех близких мне людей. Пожалуй, меня вдохновляет именно это.