Найти тему
Verozavrik

«Чем меньше я, тем лучше».

Как ни странно в современном мире у людей всё ещё есть определённые стереотипы по поводу своей фигуры. Давайте разберёмся, а надо ли это вам? Вдруг это что-то навязанное вам кем-то.

И так, почему то большинство людей думают "чем меньше я, тем лучше"

Этот стереотип, как правило, связан с более базовым убеждением человека о том, что еда – это враг и основная проблема на пути к стройности. Что все проблемы с весом из-за еды. И что, соответственно, чем меньше еды попадает в мой организм, тем лучше и быстрее будет снижаться вес. Из-за чего мы так начинаем думать? На это есть свои причины. К примеру:

  • «Социальные стереотипы» в обществе, когда лишний вес окружающие люди связывают с тем, что человек безвольный и много есть. А чтобы похудеть, надо «меньше жрать и больше двигаться». Слыша эти послания от близких, подруг, с телеэкранов, с журналов и т.п. может усиливаться внутренняя убеждённость в том, что это правда.
  • Потеря контакта со своим телом и, как следствие, с едой. Когда человек начинает воспринимать своё тело как что-то чуждое, пугающее, некрасивое и т.п. А еду – как необходимый, но обременительный, доставляющей кучу проблем процесс. Когда приготовление и приём пищи, ощущение голода и сытости, вкуса человек перестаёт воспринимать, как что-то очень важное и ценное, как то, что даёт жизнь и питает тело. Перестаёт видеть в еде все те смыслы, которые в ней есть (вкус, объединение, забота о себе, восполнение сил, наслаждение и т.п.), и всё многообразие смыслов сводит только к калориям и к тому, чтобы «не переесть».
  • Прошлый опыт диет и голодания. Когда человек на собственном опыте убеждался, что когда я ем меньше (или не ем вообще), то вес начинает уходить. А когда ем, как обычно, вес, чаще всего, не уходит или даже нарастает.
-2

И у этого всего есть свои негативные последствия. Такие как:

  • стремление человека не перебрать калории в ущерб качеству питания и акценту на насыщении
  • выбор продуктов с точки зрения их калорийности, а не сытости, пользы и вкуса
  • при приёме пищи останавливаться сразу, как только едва утолил голод, вместо того, чтобы съесть чуть больше, и почувствовать нормальную полноценную сытость
  • стремление к разгрузочным дням
  • остановка во время еды волевым усилиям («всё, мне достаточно»), а не исходя из ощущения сытости в желудке
-3

Если довести данный стереотип до логического максимума, то получится, что если не есть вообще, то это будет самый лучший вариант! А теперь спросите себя, как долго вы сможете не есть вообще (т.е. голодать)? Максимум 30-40 дней. Рано или поздно вам придётся вернуться к обычному питанию и, если вопрос нормального полноценного рациона к тому моменту не будет решён, то вас ждёт неминуемый срыв и как следствие набор еще большего веса. Поэтому прежде чем на что-то решаться серьёзно вам нужно много раз подумать. Любите себя и своё тело. Начните принимать себя такими, какие вы есть. Ведь все люди прекрасны по своему. Любите себя и заботьтесь о себе :)