Спустилась под землю Сеула, оценить местное метро. Всё ли понятно или есть заморочки? Вся правда о сеульском метро моими глазами в статье.
Подпишись на @lanskaia и go читать:)
Сравниваю метро в Сеуле и Москве
Основные различия, которые заметила во время поездок в сеульском метро:
- по внешнему виду в Сеуле метро похоже на наш подземный переход — просто и функционально. Архитектурного шика московского метрополитена тут не найти. Это вам не Северная Корея😁;
- в сеульском метро удобнее расположены указатели. Когда выходишь из вагона, не нужно идти на другой край станции, чтобы увидеть нужную табличку. В Корее без лишних движений я знаю, куда идти. А вот в Москве не так. Недавно была в отпуске, и на станции ЦСКА мне пришлось фигачить почти к выходу и только тогда увидела указатель.
- в Сеуле проездной нужно прикладывать при входе и выходе. Это из-за разницы стоимости проезда. По городу она фиксирована, как и в Москве. Но проезд на станции, которые находятся в пригороде, будет стоить чуть дороже. Для оплаты этой разницы и нужно приложить карту во время выхода;
- в сеульском метро нет открытых платформ. Везде стеклянные двери. Если людей много, корейцы выстраиваются в очереди. Они, кстати, почти везде встают в очередь, организованность похоже крепко вшита у них в сознание:)
Ну и что по деньгам.
Взрослый проезд выходит 1250 вон — 0,87 $ или 54 рубля. Детский — 400 вон — 0,28 $ или ∼17 рублей. Сколько в Москве сейчас? И в ваших городах? Отпишитесь в комментариях, посмотрим разницу👇
Особое отношение к специальным местам в вагонах
Оно есть и работает. В сеульском метро в каждом вагоне находятся специальные места для беременных. Отмечаются они розовой наклейкой (иногда еще сами места розовые). И чаще всего они свободны. Беременная девушка с таким же значком спокойно может занять место. Отвоёвывать, как у нас не нужно.
Есть и места для инвалидов, пожилых и людей с детьми. Обычно это первые или последние 3 места в вагоне. Я крайне редко замечаю на них людей вне этих категорий. Обычно сидят как раз пожилые.
По моим ощущения к таким местам у корейцев больше уважения и понимания. У нас же они больше номинальные. И часто там сидят все, кому не лень:))
Ещё один весомый плюс — широкие вагоны. Они реально шире наших. Даже когда сидят люди, человек на инвалидной коляске или мама с детским транспортом могут легко перемещаться по вагону, а не ютиться около дверей, как у нас.
Что НЕ нравится в сеульском метро?
Личный рейтинг антиудобств:
- нет постоянно горящей вывески с названием станции. Надписи все время меняются. Сначала станция на корейском, потом на английском, потом всякие предупреждения и реклама. И так по кругу. Если прозевал название на английском, приходиться ждать и выбегать из вагона. Или учить корейский😁 прям в вагоне. В Москве названия на табло появляются сразу на двух языках и не исчезают.
- очень большие интервалы между поездами. В час-пик идут как и в московском метро, каждые 2-3 минуты. А вот в обычные часы поезд можно ждать 5-7 минут. И тут думаешь, стоит ли спускаться под землю или другим транспортом быстрее будет;
- кассы только автоматические. Не то, чтобы плохо, когда уже понял, как тут все работает. Но если только приехал в Корею, можно довольно долго тупить во время покупки первого билета — помочь некому:))
- нет рамок, рентгенов, полиции или вообще хоть чего-нибудь, относящегося к безопасности — проноси всё, что хочешь. Это с одной стороны супер удобно, быстро. Но после Москвы кажется всё это как то тревожно... да?
Как итог
Метро достаточно путанное. Действительно нужно время, чтобы привыкнуть, разобраться и перестать тупить.
Есть например станция с многозначительным названием Gangdong (уже должно было насторожить, да?), с которой поезда идут в разные стороны. Пару раз я так уезжала не туда🙈.
В вашем городе есть метро? Понятное?
О корейском кофе 👇