Найти тему

Статья 5. Улица Щетинина.

С улицы Преображенского мы поворачиваем как раз у дома с доской в его честь на улицу Щетинина. В этом районе много улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Именно в районе ПЗ их больше, чем где-то ещё в Вологде. Эти имена присваивались им в период управления городом Владимиром Парменовым, о котором я прежде писал в однозначно негативных тонах, но в последнее время моя оценка стала более неоднозначной и заметно поумерилась. Именно при нём эти улицы получили свои имена. Поэтому продолжим наше путешествие по данному району и поговорим сегодня об улице Щетинина.

-2

Разговор, конечно, следует начать с него самого. Он родился 21 марта 1921 года в деревне Михеевской (ныне Явенгское сельское поселение Вожегодского района Вологодской области)в крестьянской семье. Это было поколение 1921-1923 годов, наиболее пострадавшее в войну - почти половину его унесла война. Николай Иванович Щетинин был в числе тех, кто вернулся. Окончил семь классов и школу фабрично-заводского обучения, после чего работал техником в паровозном депо станции Няндома (примерно в то же время там жила семья партийного работника Михайлы Андриановича Рубцова, у которого был в числе его детей и сын Коленька) Северной железной дороги. Был секретарём комсомольской организации и членом редколлегии стенгазеты. В октябре 1940 года Няндомским РВК Щетинин был призван в Красную Армию, направлен курсантом в полковую школу. Войну встретил в звании сержанта и командира отделения. 24 июня 1941 года состоялось его первое боевое крещение. 6 августа в бою за деревню Сипково близ Великих Лук сержант Щетинин был ранен. Месяц он провёл в госпитале и после выписки направлен во Владимирское пехотное училище, которое окончил в марте 1942 года в звании лейтенанта. Сперва он командует пулемётным взводом, в июне становится заместителем, а затем командиром отдельной роты обслуживания. Через год он становится командиром стрелковой роты в 109-м гвардейском стрелковом полку 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта (до этого воевал на Западном и Воронежском фронтах) в звании гвардии старшего лейтенанта. 18 октября 1943 года его принимают в ВКП(б).

Осенью 1943 года шла грандиозная битва за Днепр, происходившая от степей Таврии до лесов Смоленщины. Подразделение Щетинина находилось на территории Белоруссии. В ночь с 19 на 20 октября 1943 года под прикрытием темноты гвардии старший лейтенант Щетинин во главе роты форсировал Днепр в районе деревни Страдубка Лоевского района Гомельской области. Рота ворвалась на окраину посёлка Соловьёв и до подхода основных сил отбила четыре контратаки превосходящих сил противника. С подходом подкрепления рота Щетинина первой ворвалась в Соловьёв и после ожесточённых уличных боёв посёлок был освобождён от врага. Сам командир роты лично уничтожил 17 солдат и офицеров противника. 28 октября тогот же года в бою за расширения плацдарма на правом берегу Днепра гвардии старший лейтенант Щетинин был ранен - сквозное пулевое ранение голени, и два месяца вынужден был провести в госпитале. Награда нашла героя - Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии старшему лейтенанту Щетинину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

-4

По возвращении в полк занял должность заместителя командира батальона, но получил третье, тяжёлое, ранение и надолго убыл в госпиталь. Война для него на этом закончилась - но не военная служба. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава
и работал в Кубено-Озерском и Харовском районных военкоматах Вологодской области. В 1958 году подполковник Щетинин становится начальником Вологодского горвоенкомата и занимает эту должность до 1962 года, когда его отправили в запас.

Красный Север. 1965. 8 мая. №107 (14303). С.2.
Красный Север. 1965. 8 мая. №107 (14303). С.2.

Находясь в запасе, Щетинин работает на гражданской стезе - экономистом Вологодского производственного управления, а в январе 1963 года становится инструктором районного комитета партии. Активно участвует в общественной деятельности, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, посещает школы и рассказывает о своих военных подвигах. Причём, заметьте, ему был при выходе в запас всего 41 год. Да, это были времена, когда ветераны войны не были привычными нам старичками, а ещё довольно молодыми, но зрелыми мужчинами.

9 мая 1965 года он принимает участие в закладке будущего монумента Воинском славе в Кировском сквере Вологды. Всего несколько недель не дожил Щетинин до его открытия 27 октября 1968 года, приуроченного к 50-летнему юбилею ВЛКСМ. Имя Николая Ивановича навсегда увековечено на нём.

3 октября 1968 года в возрасте 47 лет Герой Советского Союза подполковник Николай Иванович Щетинин скончался. Прощание с ним проходило в здании гарнизонного дома офицеров.

Могила Щетинина на Введенском кладбище. Фото автора.
Могила Щетинина на Введенском кладбище. Фото автора.

5 октября 1968 года тело Щетинина с воинскими почестями было похоронено на Введенском воинском мемориальном кладбище, рядом с тысячами погребённых там русских солдат, умерших в вологодских госпиталях. Ранее там же, за два года до этого, было погребено тело ещё одного Героя Советского Союза, но о нём позже.

-9

В 1970 году, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, улица Июльская была переименована в честь Героя Советского Союза Николая Щетинина и носит его до сих пор. Первая доска в его честь была установлена на здании Вологодского института права и экономики ФСИН РФ, находящегося по адресу Щетинина, 2 (там, где она начинается, выходя из Ленинградской улицы). Точная дата её установки мне неизвестна.

-10

23 апреля 2015 года на жилом доме по адресу Гагарина, 63/Щетинина, 9 была установлена ещё одна мемориальная доска, приуроченная к 70-летию Победы. Она установлена в рамках того же проекта, в рамках которого многие из улиц, которые я озвучиваю в этом цикле, получили подобные доски. Подобное я считаю очень правильным и необходимым, поскольку нужно знать, чьё имя носит та или иная улица, особенно если он - герой.

Недалеко от ВИПЭ на противоположной стороне улицы находится Центр писателя В.И. Белова, посвящённый памяти нашего выдающегося писателя-земляка, 90-летие со дня рождения которого мы отмечали недавно. Отец его Иван Белов, кстати, погиб в бою осенью 1943 года на Смоленщине. Данный центр имеет весьма богатую библиотеку, тут проходит множество культурных мероприятий, здесь есть небольшая экспозиция, посвящённая писателю, включающая в себя его личные вещи. Это, наряду с его Музеем-квартирой, одно из важнейших мест, которое занимается духовным воспитанием и просвещением вологжан через сохранение памяти о великом писателе.

Как я уже говорил, в этом районе, на месте которого некогда находилось село Ковырино, есть ещё ряд улиц, названных именами героев Великой Отечественной, причём, они пересекаются. И поэтому мы, перейдя с улицы Преображенского на улицу Щетинина, пройдя её до начала, вновь возвратимся ближе к концу и перейдём на другую... Но о ней в следующий раз.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.