Отец Антоний, сельский священник, восхищался профессором Осиповым Алексеем Ильичем, рекомендовал читать его книги, а когда тот приезжал с лекциями – то посещать их.
Другой священник, отец Александр, городской священник Москвы, оберег от прельщения Осиповым.
Как все это было и в чем священник оберег от прельщения Осиповым?
Обучение христианской жизни
В то время я активно изучал христианскую жизнь в целом, и православие, в частности. Интерес мой не был теоретическим, не для эрудиции. Ряд моих духовных ошибок в жизни привели к плохим, нежелательным последствиям, принесли вред мне и в мою жизнь.
Принцип, усвоенный из практического менеджмента: когда допускаешь ошибки, проанализируй их причины, чтобы не допускать в будущем. Один раз можно, по незнанию, наступить "на грабли" и упасть от удара в лоб их черенком. Второй раз надо либо не наступать, либо увернуться.
Я понял, что ошибки были допущены мной, глобально, по незнанию христианской жизни. Чтобы их не допускать – надо узнать полноту ее, полезную для жизни и практиковаться в ней.
Много христианской литературы.
В то время я много читал святой литературы. Прежде практических действий стоит хорошо усвоить теорию. Это была и Библия, и Жития святых, и поучения святых, и статьи священников, и благодатные истории из жизни прихожан.
Моя душа радовалась. Это было для меня как еще одно высшее, теперь уже духовное, образование (кроме технического, гуманитарного и по бизнесу)
Разные священники.
Мне было очень и очень интересно общаться со священниками и монахами в то время. Одно дело – чтение книг, другое – общение с практиками христианской жизни. Живыми. Это было интересное и очень разнообразное общение. Всех этих священников я благодарил и всегда за них благодарно молился. Тогда я подавал около пяти записок в церкви за здравие. Две записки включали в себя имена всех священников, с кем я общался. Храни их всех Бог.
Отец Антоний.
Отец Антоний был настоятелем храма, недалеко от загородного дома, куда я часто ездил. Как приеду туда, так иду на службу, исповедь, причастие и общение к отцу Антонию.
Это был относительно молодой священник, прекрасный семьянин. Когда мы познакомились, у него было 4 детей. Сейчас, у него то ли 9, то ли 10. Он сам рос без отца. Когда женился, то решил создать такую вот богатую и крепкую семью. Православную. Много ценного подсказал о православной семье, крепкой семье, отец Антоний. Храни Бог его и его семью.
Благодать была в отце Антонии. Это было не мое мнение. На архиерейской службе, помню, епископ сказал об этом. Отец Антоний любил Бога очень глубоко. Это правда.
Но в богословском плане ему не всегда хватало эрудиции. Он был еще относительно молодым священником, с одной стороны. С другой, его ум, по природе, был скорее эмпирическим, чем рациональным.
Возможно, поэтому, он очень восхищался профессором богословия Осиповым: ясностью, структурой, эрудицией, подачей материала. Что сказать: мы все за это любим этого профессора.
По рекомендации отца Антония, я купил книги Осипова, с интересом их прочел, посетил лекции Осипова, на которых не просто слушал, но и задавал вопросы профессору.
Отец Александр
Другой священник, отец Александр, был настоятелем церкви в Москве, рядом с моей работой. Каждый день, перед работой, я заходил в церковь, покупал книги или жертвовал на храм, поминал всех в записках, участвовал в богослужениях, молился у икон. Иногда исповедовался и причащался. Иногда, в обеденный перерыв, приходил к священникам пообщаться.
Отец Александр был опытным священником, с прекрасным от природы умом. По уму, ясному и светлому, он мне очень напоминал моего покойного руководителя диссертации, которого я очень любил.
Отец Александр мог подать очень точный и полезный совет. Очень быстро диагностировать духовную ситуацию.
Мой восторг от Осипова.
Когда я начитался книжек Осипова и съездил на лекцию к нему, то был восхищен и вдохновлен душевно (эмоционально). Как теоретик, я восхищался теоретическими выкладками Осипова и его эрудицией, его умением преподавать. Все-таки 50 лет в профессии, наставничество игуменом Никоном (Воробьевым) - немалое дело.
Я выразил свой душевный восторг при общении с отцом Александром.
Полезное напутствие отца Александра.
По выражению его лица я понял, что он не разделяет мой восторг. Он не сказал, что слушать Осипова вредно или плохо. Напротив, он сказал, что это хорошо, но таким тоном, что я заподозрил, что что-то не хорошо.
Не люблю недосказанностей и потому, я спросил у отца Александра: что-то не то? Это вредно? Стоит быть осторожней, слушая Осипова?
Отец Александр (я уважал его за то, что он всегда отвечал на вопросы открыто) ответил:
«Много говорящих о Боге. Говорить проще. Мы здесь: молящиеся. Молимся Богу. Спасает молитва, Бог через нее».
Я был вразумлен тотчас и понял справедливость слов священника. Думать о Боге или молиться Богу и стяжать благодать Его в жизни - разные плоскости и измерения. Второе - главное.
Послесловие.
Тогда я запомнил совет отца Александра и снизил эмоциональный восторг от Осипова. Не только от него, но и от всей теории христианства. Через теорию, без практики и без благодати Божьей, можно легко прельститься и уйти не туда. Много говорить о Боге, мечтать о Нем, но не жить Им, не иметь помощи от Него - не то дело. Бог есть Путь, Истина и Жизнь, но никак не теория и не эйфория от нее.
От такой именно напасти - прельститься теорией, словами и уйти от молитвы, спасения и жизни с Богом - избавил меня тогда богомудрый и природно умный отец Александр. Храни, Господи, его.