Креативные индустрии становятся драйвером национальных экономик. Значимость и перспективность этого нового экономического сектора признают и за рубежом, и в России – доказательство тому недавно принятая Концепция развития креативных индустрий до 2030 года.
Бизнес в креативной индустрии – почти всегда проектная деятельность.
О том, какую роль в этом секторе играют менеджеры и почему управленцы в креативном сегменте так востребованы, разбираемся с Алёной Филиной – руководителем профиля «Менеджмент в дизайн-бизнесе», креативным директором брендингового агентства DaBranding, ex-креативным директором агентства Getbrand и группы компаний МамаБрендс.
Менеджер в дизайн-бизнесе – кто он?
Дизайн-бизнес – это реальный сектор экономики, которому необходим современный бизнес-подход в сочетании с творческим началом.
Главная задача менеджера в этой сфере – видеть проект целиком и одновременно уметь декомпозировать его на подзадачи, необходимые для получения конечного результата.
Собрать команду под проект, договориться со специалистами на аутсорсе и подрядчиками, пообщаться с заказчиком, принять участие в презентациях и проведении переговоров – всё это и даже больше включает профессия «менеджер в дизайн-бизнесе».
К необходимым навыкам специалистом-управленцев в креативных индустриях относятся:
- видение и понимание дизайна как бизнеса
- понимание управления дизайном как бизнесом
- стратегическое мышление
- управление креативными проектами и командой
А также широкий кругозор в различных областях творческого предпринимательства.
Почему стоит учиться этой профессии?
Индустрия творческих профессий испытывает колоссальный кадровый голод в компетентных управленцах. Секрет их эффективности содержится в понимании особенностей дизайн-проектирования, сочетающихся с основами менеджмента, бизнеса и маркетинга.
В специалистах, способных эффективно управлять творческим бизнесом, нуждаются:
- брендинговые агентства
- рекламные агентства
- коммуникационные агентства
- дизайн-студии
- диджитал-агентства
- фото/видео-мастерские
- фешн-дизайнеры
- галереи современного искусства и все, кто так или иначе связан с креативной деятельностью
Кем может работать специалист это области?
Вариативность должностей достаточно велика. В числе основных:
- аккаунт-менеджер
- бренд-менеджер
- исполнительный директор
- директор по развитию
- бренд-стратег
- креативный директор
- арт-директор
Из аккаунта или проджект-менеджера со временем можно «вырасти» до директора по развитию или исполнительного директора и даже, учитывая серьёзную подготовку в области брендинга, до бренд-стратега.
Также за счёт практического изучения дизайн-процессов специалисты этой сферы владеют необходимыми программами и могут развиваться в арт-дирекшене, стать групп-хедами, занять определенные позиции в отделах маркетинга крупных компаний или инхаус-студиях и даже открыть свой собственный бизнес.
Сколько получает менеджер в дизайн-бизнесе?
Во время учёбы студенты проходят стажировки или работают с неполной занятостью ассистентами аккаунт-менеджера, младшими стратегами или джуниор арт-директорами, успешно подрабатывают smm-менеджерами. Зарплата начинающих специалистов от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, в зависимости от занятости.
Почему для обучения стоит выбрать именно B&D?
Программа бакалавриата Института бизнеса и дизайна «Менеджмент в дизайн бизнесе» – ответ на актуальные запросы рынка. В основе концепции обучения лежит принцип мультидисциплинарного образования, объединяющего прикладные знания как в управленческой, так и креативной областях.
Уже с первого семестра студенты погружаются в профессию, а дисциплина Бизнес-практика, которая «красной нитью» проходит через всё обучение, позволяет сразу же применять полученные знания и «примерить на себя» разные роли.
Креативная индустрия постоянно меняется, чтобы оставаться в ней актуальным и успешными, нужно постоянно практиковаться и учиться. Именно поэтому наши преподаватели – это практики и успешные предприниматели, способные систематизировать и передать свой профессиональный опыт. Они – профессионалы, которые не останавливаются в своём развитии и задают тренды и стандарты индустрии.
Помимо основного обучения студентам предлагается множество мастер-классов, спецкурсов и дополнительных лекций от лучших специалистов отрасли.
Дополнительным преимуществом Института B&D является творческая атмосфера и профессиональное комьюнити!
Программа бакалавриата длится 4 года – за несколько месяцев просто невозможно получить необходимый объём знаний. Существуют программы дополнительного образования на базе высшего, но и они длятся не меньше года и подходят скорее людям с опытом работы в смежной профессии.
Для тех, кто в следующем году планирует поступить на программу бакалавриата «Менеджмент в дизайн бизнесе» сообщаем, что набор на подготовительный курс «Основы дизайн-бизнеса» уже открыт! Старт обучения – январь 2023 года.
Подробнее о курсе по ссылке.