Найти тему
ТАСС

В Литве хотят переименовать Русскую улицу

Также в стране хотят заменить крышки канализационных люков с надписью "ЛССР"

ВИЛЬНЮС, 25 октября. /ТАСС/. Улица Русу (Русская), а также сквер и улицу, названные в Вильнюсе в честь сотрудничавших с советской властью писателей Пятраса Цвирки и Людаса Гиры, необходимо в рамках процесса десоветизации публичного пространства переименовать. Необходимо также заменить металлические крышки канализационных люков, на которых осталась надпись "ЛССР". Об этом во вторник сообщила журналистам заместитель председателя комиссии столичного самоуправления по исторической памяти Камиле Шерайте.

"Переименованием этих объектов мы оставим меньше пространства мягкой русской силе и пропаганде в вопросах истории. В ближайшее время вопрос будет вынесен на повестку дня комиссии", - сказала она.

По словам Шерайте, название Русу для улицы в Старом городе "было навязано оккупантами и ничего общего с 700-летней историей Вильнюса не имеет". На улице Русу, ведущей к древнему православному храму, в сентябре 2016 года при участии мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была открыта декоративная табличка с названием улицы на русском языке. Тут же находится табличка и с названием по-литовски.

Несколько таких декоративных, специально для каждого места изготовленных табличек появились на английском языке на Вашингтонской площади, на исландском - на улице Исландиёс, на польском - на улице Варшувос, на татарском - на улице Тоторю, на идише и иврите - на улице Жиду, на немецком - на улице Вокечю. Как однажды отметил тогда на церемонии открытия мэр Вильнюса, декоративные таблички украшают город, являются свидетельством его радушия, а также богатого и разнообразного исторического наследия.

Неподалеку от улицы Русу несколько лет назад во время археологических раскопок было обнаружено православное кладбище, на котором хоронили с конца ХIII века на протяжении 150 лет. В этой части старинного Вильнюса, чего, похоже, не знает член комиссии по исторической памяти Шерайте, селились русские жители города. Район называли русским концом или русской половицей.