Найти тему

Царские врата Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря на фотографии Ивана Федоровича Барщевского.

Уникальная фотография, сделанная известным фотографом И. Ф. Барщевским в 1885 году, представляет нам уникальный памятник, созданный в 1666 году иконописцем Оружейной палаты Московского кремля Яковом Казанцем - через 17 лет после написания большинства икон иконостаса Рождественского собора.

Царские врата имеют распространенную иконографию: в верхних частях створ - сцена Благовещения Богоматери, в нижних частях - изображение четырех евангелистов. Частью врат являлись боковые столбцы, на которые опиралась сень с коруной. На сени имелось изображение Троицы Ветхозаветной, а по ее сторонам сцены Евхаристии - Причащение Кровью и Причащение Телом. Ниже на полукружиях сени были изображены два ангела с рипидами. Столбцы были украшены изображениями Господа Вседержителя и Богоматери, а также изображениями шести святителей: вверху - Василия Великого и Григория Богослова, посередине - Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца (?), внизу - московских святителей. На коруне были изображены три страстных сцены: Возведение Иисуса Христа на крест, Распятие и Снятие со креста. Царские врата и сень с короной и столбцами были покрыты серебряным позолоченным чеканным окладом. Следует отметить, что заказчиком врат, царем Алексеем Михайловичем, перед их создателем была поставлена четкая задача повторить оформление Царских врат Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, пожертвованных в 1643 году царем Михаилом Феодоровичем и ныне находящихся в интерьере собора.

Согласно путеводителям по Звенигородскому музею, изданным в 1929 и 1931 годах, Царские врата, как и весь иконостас, вплоть до закрытия музея в 1939 году находились на своих местах в Рождественском соборе. Между 1939 и 1946 годами, когда в монастыре располагалась воинская часть, из собора исчезли все иконы местного чина иконостаса и рака преподобного Саввы с сенью над нею. Среди икон местного ряда могли быть образа из более ранних иконостасов. Так, икона Богоматерь Одигитрия датировалась специалистами XV веком, а икона Спас Смоленский XVI веком. Эта невосполнимая утрата - следствие уничтожения Звенигородского музея, в ранний период существования которого все монастырские ценности размещались на территории обители.

В 1998 году в рамках празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря иконы четырех верхних ярусов иконостаса, сохраненные музеем (во время Великой Отечественной войны они не снимались с тябел, демонтированы они были только в 1969 году для проведения реставрационных работ) были установлены на своих местах. Местный ряд иконостаса, за исключением диаконских дверей, был выполнен заново. Царские врата были написаны иконописцем М. Б. Цабаевым.

Иконографические сюжеты Царских врат были восстановлены, за исключением изображений на столбцах: изображения Господа Вседержителя и Богоматери были заменены местами, на своем месте осталось только изображение святителя Василия Великого, изображение Григория Богослова было заменено изображением Иоанна Златоуста, вместо четырех нижних изображений святителей появились образы великомучеников Георгия Победоносца и Федора Тирона, преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского. Были изменены также и пропорции всех фигур, что может быть следствием того, что в распоряжении иконописцев-реконструкторов не имелось качественных снимков.

© Заместитель директора по научной работе Дмитрий Седов