Небольшое вступление - если вы смотрели одноименный фильм, то можете считать, что прочли повесть. Фильм снят практически слово в слово по книге.
Это повесть - одна из самых известных в творчестве Булгакова. И, однозначно, самое мое любимое произведение у Михаила Афанасьевича. В "Собачьем сердце" описывается необычайно рискованный и дерзкий опыт профессора Преображенского - хирурга с мировым именем - по пересадке гипофиза и семенных желез от человека собаке. Что ж - собака становится человеком, если так можно назвать Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Но, как метко заметил профессор - уметь говорить еще не означает быть человеком.
Вся книга написана великолепным языком, легко читается, а монологи профессора Преображенского давно уже разлетелись на крылатые фразы и яркие цитаты.
Интеллигент до мозга костей не любящий пролетариат - и это не имеет никакого отношения к неприятию людей рабочих специальностей. Нет, профессор не любит то воинствующее племя, которое исказило здравый смысл. Филипп Филиппович не скрывающий это оказывается в тупике перед "новой породой" людей, которую представляет собой Шариков. А Шариков, как мне кажется, является собирательным образом. В нем собралось так много, и все оно такое яркое, кричащее о своих правах, но совершенно безответственное и ... глупое. Клим! Клим Чугункин! - в сердцах восклицает Филипп Филиппович.
Булгаков мастерски демонстрирует атмосферу абсурда и бюрократии, фальши и глупости, безнаказанного вредительства и прочих надругательств над здравым смыслом.
"Собачье сердце" было написано в 1925 году и едва не стоило Булгакову свободы. Что вовсе неудивительно. На самом деле оглядываясь на события тех лет меня поражает смелость автора. Как можно было рискнуть высказать все так прямо, так ясно? Наверное, сдерживать все это в себе было невозможно. По-другому такие вещи не создаются, наверное.
Великолепная вещь. Очень рекомендую.
Купить книгу в Лабиринте можно по ссылке