Найти в Дзене
Телеканал "78"

Специалист Центра подводных исследований объяснил сейсмические толчки в Финском заливе

На данный момент безопасными в Балтийском море можно считать только судоходные фарватеры, а также зоны хозяйственного освоения: стоянки и портовые территории.

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин в беседе с корреспондентом 78.ru объяснил, откуда в Финском заливе появились сейсмические толчки.

Он напомнил, что десятки мин были выставлены во время Великой Отечественной войны и далеко не все были впоследствии убраны. На данный момент безопасными в Балтийском море можно считать только судоходные фарватеры, а также зоны хозяйственного освоения: стоянки и портовые территории.

— Стоит начать с того, что Балтика, наша часть — Финский залив, до сих пор не является зелёной зоной с точки зрения минной опасности. Когда мы говорим о разминировании Балтийского моря — это не что-то из ряда вон выходящее, это ежедневная работа, — подчеркнул эксперт.

Исходя из данных, которые Фокин нашёл в источниках, районы сейсмической подводной активности находились в районе Берёзовых островов, к северо-западу от них. Там фарватеров нет, там зона свободного судоходства. Он отметил, что эти районы были под пристальным вниманием, особенно в 1944 году, когда готовилась Выборгская десантная операция. Неудивительно, что немцы держали здесь серьёзную оборону и вполне вероятно выставляли минные заграждения.

—Поэтому нахождение мин времён ВОВ в этом районе вполне вероятно. Никакого удивления это не вызывает. Наиболее реалистичной картиной мы считаем работу минно-торпедной службы Балтийского флота, которая в ходе своей регулярной деятельности чуть-чуть безопаснее сделала наше Балтийское море, — добавил Фокин.

Напомним, что в Финском заливе рядом с Выборгом зафиксировали «подземные толчки» магнитудой от 1,4 до 2. Работающий в институте сейсмолог Яри Кортстрем заверил, что их сила составила максимум 50-100 кг тротилового эквивалента.