Добрый день, подписчики и гости канала!
Думаю ещё не везде закончился грибной сезон и мой опыт, мои рецепты заготовок грибов на зиму ещё кому нибудь пригодятся 😉
Рада снова приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку 🌺
Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! 🌺
Буду благодарна вашим комментариям и подписке
Рыжики.
Вообще это универсальный гриб, его можно и жарить, и мариновать, и солить, и варить. Я замариновала и заморозила.
Несколько ведер рыжиков отдали свекрови она их засолила. Солятся эти грибы 2 дня. Очень вкусно к соленым рыжикам добавить лук репчатый и сметану. Вы пробовали грибы со сметаной?
Я не люблю солить грибы, почему-то они у меня всегда получаются пересоленые 🤪
Перед тем как приступить к заготовке грибов их нужно хорошо промыть.
Раньше я мыла грибы губкой для посуды, ей мыть не очень удобно т.к после обработки нескольких грибов губка становится грязной. В этот раз я решила мыть грибы с помощью маленькой щеточки ( можно использовать зубную щётку). Очень удобно и быстро получилось промыть грибы. Щеточка хорошо стряхивает весь мусор со шляпки гриба и очень хорошо убирает мусор с внутренней стороны.
Грибы я отсортировала: более мелкие рыжики я отложила, чтобы их замариновать. Крупные оставила для заморозки.
Маринованные рыжики
Подготовленные грибы складываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Через время рыжики выделят достаточное большое количество жидкости, эта жидкость и будет у нас маринадом.
Когда грибы выделят сок, увеличиваем огонь и даём грибочкам закипеть. Варим их минут 5. Добавляем соль, я добавляю соль всегда по вкусу, добавлю чуть-чуть через минуту попробую рассол, если соли мало, то досаливаю. Следом добавляем лавровый лист и перец горошком. Даём покипеть ещё минут 5. Убавляем огонь. Добавляем уксус. Уксус я добавляю 9%, кладу 1,5-2ст. ложки, но Вы ориентируйтесь на свой объем грибов.
Наши грибы готовы к закрутке
В подготовленные заранее банки ( хорошо промытые и высушенные) выкладываем грибы с маринадом. Закрываем простерлизованной крышкой. Я закрываю все заготовки в банки с закручивающимися крышками, хорошо их мою и кипячу. Вынимаю крышку из кипятка и сразу закрываю банку. Ставлю банку вверх дном укрываю одеялом.
Маринованные рыжики готовы.
Заморозка рыжиков:
Тут все просто: промытые грибы нарезаем средними кусочками. Можно сразу разложить их по пакетам и убрать в морозилку.
Я сложила нарезанные грибы в глубокую сковороду, выпарила с грибов жидкость,чуть-чуть посолила. Дала рыжикам время остыть, разложила по пакетам и убрала в морозилку.
Наши рыжики на зиму готовы, если конечно до зимы они останутся🤪 мы их уже начали есть 😊
Теперь займёмся опятами.
Опята так же моем и сортируем: более мелкие складываем в одну ёмкость,более крупные в другую.
Мелкие опята я тоже замариновала. Люблю мариновать мелкие грибочки😊
Очень длинные ножки я срезала, отправила их в ёмкость с крупными грибами.
Сложила в большую кастрюлю добавила стакан воды и 1 луковицу репчатого лука.
Если при варке луковица посинела значит в кастрюле есть плохой гриб, который употреблять нельзя! ВСЕ ГРИБЫ НУЖНО ВЫКИНУТЬ!!!
В рыжики я воду не добавляю т.к. они выделяют очень много жидкости, получается, что их мариную в собственном соку. А вот опята посуше в них нужно налить чуть-чуть воды для маринада.
Далее делаем все то же, что и с рыжиками.
Даём грибам закипеть, добавляем соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист. Кипятим 10минут, потом добавляем уксус 9%.
Раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом.
Маринованные опята готовы😉
Большие опята я нарезала и обжарила с луком. Разложила по пакетам и заморозила.
Вот так легко я заготовила собранные нами грибочки.
Легко, то легко...но времени на их обработку уходит очень много, особенно если ты делаешь все один🤪
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Спасибо, что дочитали статью до конца! 💐
Всего Вам самого доброго, и исполнения всех ваших желаний.