Найти в Дзене
Уже не ягодка

Покорность судьбе

У меня есть плохая привычка. Утром, как проснусь, сразу включаю телефон и читаю новости. Привычке 8 месяцев. Понимаю, что это ненормально, зависимость, но ничего не могу поделать. И вот сегодня с утра первым делом взяла в руки телефон. Но почему-то не в Телеграм пошла за новостями, как обычно, а открыла Дзен.

Осеннее
Осеннее

И первое, что увидела в ленте, заголовок от Ирины Анатольевны: "Олега больше нет". Сразу весь сон прошел. Не все, наверное, знают, кто такая Ирина Анатольевна. Это, можно сказать, легенда Дзена. Женщина за 50, вдова с тяжелой судьбой, которая честно (ну не без хайпа, правда) пишет про свою жизнь. У блога есть поклонники и есть хейтеры, контент своеобразный, но популярностью пользуется.

Я давно ее не читала и тут такое. Стала смотреть предыдущие записи, чтобы понять, что же случилось с Олегом (это ее мужчина). Знаю, что они с Ириной переехали в прошлом году из Подмосковья в деревню в глубине России. Ровесники. Олег появился вскоре после смерти мужа. Поздняя любовь.

Можно по-разному относиться к личности Ирины Анатольевны. Но мне ее всегда было жаль. Просто жаль. Она неглупая женщина, довольно тонко чувствующая, умеет писать. А жизнь... ну вот такая случилась у нее жизнь. Так что там с Олегом. Заболел, чем - непонятно. Вроде, лежал в больнице, потом дома. Все хуже и хуже, перестал есть почти, не вставал.

Отказывался от обследования, лечения. А Ирина Анатольевна - ну что она, просто покорно следовала судьбе. Что будет, то будет. Ну и случилось самое худшее.

Да, я понимаю, медицина в сельской местности еще та. Но смотреть, как нестарый еще человек просто угасает на твоих глазах и ничего не делать... Не понимаю. И это не кто-то там посторонний. Это любимый мужчина.

"Он не хочет в больницу". Ну и что. Можно что-то придумать. Любыми путями: уговорами, слезами, уловками, но использовать все шансы. Возможно, человека реально было спасти. Но сидеть и не делать вообще ничего? Просто смотреть, как человек умирает? У меня в голове не укладывается. Это жуть какая-то.

Я сегодня не раз думала о них, Ирине Анатольевне и ее Олеге. Люди, которых я не знаю лично. И так и сяк в голове кручу всю эту историю. Думаю и вот еще о чем. У нас вообще тенденция такая появилась сейчас - покорность судьбе.

Взять ту же мобилизацию. Только вчера писала, как мобилизовали мужа одноклассницы, гипертоника с лишним весом 49-ти лет.

Жизнь полна неожиданностей
Уже не ягодка24 октября 2022

Снарядила, отправила его жена покорно. Что будет, то будет. Выживет - хорошо, не выживет - ну что поделать. "От нас ничего не зависит". Коронная фраза сейчас, постоянно ее слышу. Бесит. Да, не зависит. В глобальном плане. Мы не можем отменить вот это все, что сейчас происходит. Но мы можем что-то сделать для своих близких.

Я этой однокласснице скинула вчера информацию - у Собчак в Телеграме принимаются жалобы на несправедливую мобилизацию. И помогают людям. Случай аналогичный как раз вчера там был описан. Мужчина 47 лет, с хроническими заболеваниями, не офицер и мобилизовали. Цитата из поста на канале "Осторожно, новости":

"По критериям Минобороны Владимир в его возрасте и со званием рядового не подлежит мобилизации".

Получится или не получится мужчину вернуть домой, доподлинно неизвестно. Но попробовать-то можно. Пишу однокласснице - обратись, вдруг вам тоже помогут. Хоть медкомиссию устроят, вдруг и правда комиссуют.

Ответ:

- Да не будет он бегать. Призвали, значит тому и быть.

У меня просто нет слов. Бегать? При чем здесь бегать? Если есть закон и есть наши права. Сказано было, что в первую очередь будут брать до 35 лет, имеющих боевой опыт. А тут что? Какой опыт, нет его. И возраст не тот. Плюс заболевания. Молча принять судьбу и смотреть, что будет дальше?

Я не могу понять таких женщин. Правда, не могу. Сказать, что у них нет любви, не скажу. Есть. Но покорность сильнее. Однокласснице написала коротко - Ок. Взрослые люди, их дело.