Доброго времени! Очень бурные эмоции среди родителей вызвала реализация проекта «Разговоры о Важном». От неуёмных восторгов до откровенного протеста и даже запрета детям посещать такие уроки. В общем, равнодушных почти не осталось, а значит вопрос является более чем актуальным. Что характерно, я всегда старался писать обходя многие темы и контексты вопросов, исходя из того, что это могут прочитать дети. Но как оказалось - это не нужно.
Сами родители мне поведали, что они очень ответственны! И не позволяют детям сидеть в интернете, и тем более на всяких там ютубах и прочих странных сайтах. А телефоны в школах - ну так это только в виду обстановки в мире, чтоб всегда можно было связаться. И вообще их не волнует, что там сказал какой-то министр образования. А посему я считаю, что руки у меня развязаны и сегодня озвучу некоторые темы, которых раньше избегал.
Итак, с подачи таких организаций как «Альянс Учителей», «Мягкая Сила» и «Родители Москвы» некоторые родители кинулись писать (ударение поставьте как вам нравится) отказы от посещения "Разговоров о Важном". О "Родителях Москвы" мы уже писали и не раз. Об остальных обязательно тоже расскажем. Но это будет не сейчас. А пока давайте-ка посмотрим примеры таких писательских "талантов".
«Я прекрасно понимаю, что Вас обязали это делать, но я категорически против, чтобы мой сын посещал «Разговоры о важном». Я видела планы этих уроков. Я считаю, что не место пропаганде в школе. Я узнавала, это все преподносится как рекомендация, хотя вам это навязывают как обязаловку. Мой сын не будет посещать эти уроки».
Здесь мы видим не только пример народного творчества, но ещё и полного непонимания, что такое пропаганда. Но все таки, немалая часть таких писем написана по шаблону некой «Мягкой силы»:
Забавно что, так называемые «юристы», ссылаются на письмо от 2015-го года, (в котором, кстати, говорилось, что внеурочная деятельность является обязательной) которое утратило силу еще в 2017-ом году. Как раз в письме от 2017-го года нам говорится о том, что предыдущее письмо утратило силу:
Дополнительно Департамент сообщает, что методические рекомендации "О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ", направленные в субъекты РФ письмом от 14.12.2015 N 09-3564 <1>, отозваны как утратившие силу (письмо от 20.09.2016 N 09-2312) <2>
А потом как раз из письма 2017-го года сереньким так вырывают один кусочек, не раскрывая общей сути письма и игнорируя многие другие его положения. Впрочем, не удивляйтесь, это в их стиле, и об этом мы уже писали в статье про "Осмысленное чтение". А ведь полный действующий текст абзаца выглядит вот так:
Понятие «внеурочная деятельность».
Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (личностных, метапредметных и предметных), осуществляемую в формах, отличных от урочной.
Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы.
Целью внеурочной деятельности является обеспечение достижения ребенком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости ее организации.
Внеурочная деятельность планируется и организуется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, запросов семьи, культурных традиций, национальных и этнокультурных особенностей региона.
Согласитесь - смысл мягко скажем немного не тот, каким нам его преподносят. И самое интересное, что подобные авторы напрочь игнорируют письмо от 15 августа 2022 г. N 03-1190:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИКЛА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ "РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ"
Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью образовательного процесса. Она организуется в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся и осуществляется в формах, отличных от урочных.
В соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования образовательная организация должна обеспечить обучающимся до 10 часов еженедельных занятий внеурочной деятельностью.
1 час в неделю из возможных 10 часов внеурочной деятельности рекомендуется отводить на внеурочное занятие "Разговоры о важном".
Проект "Разговоры о важном" направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине - России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Данные занятия с детьми должны быть направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе.
Вот решительно не понимаю - что такого плохого в этих разговорах? Впрочем, об этом в другой раз, а пока что, прежде, чем переходить к правовому обеспечению "Разговора о Важном", давайте уясним: закон это не меню в кафе, из которого можно выбрать - это буду, а это нет. Закон так не работает. И если в законе написано, одно, а писанина некоторых родителей (как в примере ниже) этому противоречит - то прав закон.
Итак, оппозиционеры "Разговоров о Важном" пытаются донести нам своим творчеством о том, что это наше право, а не обязанность - посещать такие уроки. Вот только они опять нам не договаривают! Ведь дело в том, что данная статья закона (ст. 34 ФЗ от 29.11.2012) рассказывает нам лишь о правах учеников и в ней нет ни слова об их обязанностях. Поэтому соответственно нам нужно обратить внимание в этом вопросе на другую статью закона. А именно на Статью 43 "Обязанности и ответственность обучающихся":
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся
1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности
Но ведь мы выше уже выяснили что внеурочная деятельность - это неотъемлемая часть образовательной программы, которая проводится в отличных от урочной формах (как пример - поход в тот или иной музей). А следовательно, поскольку обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу и посещать предусмотренные учебным планом занятия, то они обязаны посещать "Разговоры о Важном".
Многие не понимают этого различия и путают внеурочную деятельность с кружками и факультативами. Кружки и факультативы, действительно, являются внеурочной деятельностью, которая не входит в утвержденную образовательную программу. Их посещение, конечно остается на ваш выбор. Но мы же ответственные родители и хотим дать детям всесторонние развитие, не так ли?
В заключение скажу вам вот что. По закону Вы имеете право выбора образовательной организации и формы обучения. И хотя это право у вас никто не отбирает, важно понимать, что право - выбирать из «меню» вам также никто не даёт. Именно поэтому, приходя в школу Вы и ваши дети обязаны соблюдать Статью 43. И если вас не устраивает образовательная программа, то вы можете выбрать другое учебное заведение, в том числе и вне нашей страны. Не забывая при этом, что в любом случае, если вы гражданин Российской Федерации, вы обязаны обеспечить вашего ребёнка полным общим образованием.
Так что помните - всяк сам кует свой удел!
С уважением, Андрей Черненков, Заместитель Председателя Совета Отцов Школы №777