Найти в Дзене
✨Родителям о детях✨

А надо ли делиться?

Эта тема вызывает ту ещё дискуссию среди родителей, но в одном я уверена точно, что заставлять ребёнка делиться не нужно. В любом детском центре или на площадке, можно услышать от родителей: "Не будь жадиной! Поделись! Ну, что тебе жалко что-ли? Он поиграет и отдаст, нужно делиться." Скажите, что нас так воспитывали и выросли ничего же. Согласна, что шаблонное воспитание отразилось на нас и мы автоматически, не задумываясь переносим на наших детей. Но кому это нужно? Обществу? Всё отдам, но только не мне, отсюда начинает страдать самооценка ребёнка. Он искренне не понимает, почему должен отдавать свою вещь, а потом ждать неизвестно сколько, пока наиграется собеседник. Приведу пример на взрослых: вы же не станете делиться с незнакомой тётенькой своими вещами, а может разрешите дяденьке покататься на вашей машине? Звучит абсурдно, но именно в такой ситуации оказывается ребёнок.

Ситуация в детском саду конечно иная, там все игрушки общие и родители, воспитатели объясняют, что нужно делиться. Если вы на работе поделитесь с коллегой плиткой шоколада, ничего страшного не случится, правда? Такие качества как доброжелательность, щедрость - прекрасны! Что если их транслировать ребёнку? Не учить, а показывать, ведь дети словно губки, быстро впитывают увиденное. Главное не впадать в крайности родителям. Что делать категорически нельзя: Стыдить, пугать ребёнка ("Стыдно должно быть, никто с тобой не будет тогда играть!") Заставлять насильно делиться ("Хоть обревись, но куклу отдашь поиграть").

-2

Научите лучше ребёнка предлагать. Играя вместе, обменивайтесь игрушками или проигрывайте ситуацию на игрушках ребёнка. И не ждите, что после 1, 2 объяснения, ребёнок начнёт сам делиться. Нужно будет время, главное систематическое повторение. А как Вы считаете, стоит делиться или нет? Или может у Вас есть свои способы, поделитесь. Соберём так сказать статистику 🌷