Пока отложим рассказ о советском автопроме и вернемся к теме беспилотников. Потому что, если верить метрике, уже вторую неделю на канале наблюдается какой-то патологический интерес к связке «Герань-2»/ Mohajer-6.
Оказалось, что сейчас идут активные учения по совместному использованию этих двух беспилотников. Про «Герань» мы уже все выяснили, теперь попробуем разобраться, что за «Мохаджеры» предлагают наши персидские соседи, и чем они помогут нашей «Герани».
Немного истории
БПЛА «Мохаджер» – это целое семейство тактических иранских беспилотников. Работа над ними началась еще в далекие 80-е. Цель – слежение и разведка.
Первые модели (М1) были совсем простые: собственно сам моноплан, небольшая фотокамера в носовой части (вероятно пленочная), шасси и парашют на случай посадки в сложных условиях. Больше о первом поколении практически ничего неизвестно.
Mohajer-2
В 90-е появляется Mohajer-2, но уже с лыжами вместо колесного шасси. Хотя морально и технически он давно устарел, но регулярные доработки позволяют держать его в строю. По данным производителя М2 может находиться в воздухе до 1,5 часов. Максимальная дальность полета 100 км (50 км, если нужно вернуть). Заявленная скорость 200 км/ч.
Управлять БПЛА можно полностью вручную, либо только корректировать маршрут. Если использовать канал связи невозможно, то машина может работать в автоматическом режиме. В этом случае маршрут следования и координаты программируются заранее. Для навигации используются спутники, а также акселерометры и гироскопы (инерциальные системы). Модификация Mohajer-2N может держаться в воздухе уже 6 ч, а радиус ее действия вырос до 150 км.
Следующие модификации
БПЛА третьей версии снова встал на колесное шасси. Его скорость примерно составляет 180 км/ч. Время полета – 2-3 ч.
4-й «Мохаджер» может летать уже в течение 4-6 ч. Максимальная скорость 180 км/ч. Предельная высота – 4,5 км.
Также есть версии, что на базе этих разведывательных БПЛА Ираном создавались ударные беспилотники.
Герань-2 + Mohajer-6 = ?
Теперь перейдем к нашей связке. «Герань-2» хорошо показывает себя как ударный беспилотник-камикадзе, но совершенно не годится для разведки местности. Направлять ее можно по заранее заданным координатам, т.е. лучше всего она работает по стационарным объектам.
Для поражения мобильных огневых точек противника она не подходит. В этом случае для эффективной работы в пару к ней необходим дрон-разведчик с хорошей камерой. Тут как нельзя лучше подойдет Mohajer-6.
Его длина составляет 7,5 м при размахе крыльев 10 м. Он способен развивать скорость до 200 км/ч, при крейсерской в 130 км/ч. Потолок высоты – 7600 м. Летать «Мохаджер» может в течение 12 ч., а также нести на себе управляемые ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля» или бомбы.
Благодаря мощной оптике «Мохаджер»-6 может отслеживать обстановку, находясь вне зоны действия ПВО или средств РЭБ, передавать собранные данные и наводить «Герани» на обнаруженные объекты противника. Например, дальнобойные орудия, которые способны запускать снаряды далеко в тыл.