Если Вы только натолкнулись на мой канал: меня зовут Юля, на данный момент живу в Газипаше (Анталия, Турция) с мужем и дочкой. Надеемся перевезти родителей к себе. В октябре месяце подали на ВНЖ. О чем бы и хотелось Вам рассказать :).
Когда мы начали поиск квартиры, календарь показывал 22 сентября 2022 года. Находились мы тогда в Конаклы (Алания) уже с месяц (искали, где было бы лучше всего остановиться для ВНЖ). Набега пока не было, но приходилось быстро работать извилинами, так как вскоре ожидался огромной приток сограждан.
На помощь в поиске квартиры, с одной стороны, может прийти «Sahibinden» (аналог "Авито" в Турции). Там есть отдельная категория, где мы чрезмерно часто исследовали рынок недвижимости (аренда), хотя смысла так часто мониторить не было: квартиры лениво пополнялись на сайте, а при звонке можно было столкнуться со следующей фразой: «О, иностранцы? Цена другая, другой залог, другие условия и пр.».
В пример на сегодня представлю Вам квартиру. Это 2+1 (100 кв. м.), от моря 190 метров (зимой - не большое преимущество, скорее наоборот, холодно). В старом турецком доме без инфраструктуры. Стоимость аренды - 25000 лир в месяц. При этом, хозяин хочет оплату на 6 месяцев вперед, а также залог + комиссия агентству в размере 1 месяца аренды. То есть турист, который хочет остаться на ВНЖ, должен будет заплатить не меньше 200 тысяч лир ( 700 тысяч рублей, на минутку) за полгода аренды. При этом есть пометка, что через полгода квартира может быть продана, и хозяин будет запрашивать у арендатора время показа квартиры. Чудеса!
В итоге, квартира в конце сентября в подвальном помещении в центре Алании вдруг выросла в цене втрое, а наличие ребенка в составе семьи делала подобные условия невозможными для проживания. Алания была вычеркнута не только из-за цены, но и сложности получения того самого ВНЖ в оставшихся махалле и в центре Алании (внимание, много махалле (поселений) на сегодня ЗАКРЫТЫ для получения первичного туристического ВНЖ).
К слову, сама Алания в реальной жизни понравилась мало. Показалась немного скученной, с нервной атмосферой и нереальной жарой (при том, что сентябрь месяц!). Тут важно поставить ИМХО, поскольку каждый человек должен выбирать себе место обитания самостоятельно.
Немного подумали, решили поехать в Газипашу. Первый раз мы были ранее этого момента на две недели как туристы. Очень впечатлил пляж и центр города (там мы и выбирали квартиру). Повезло также и с риэлтором, который сам предложил свои услуги в Телеграмме во время нашего поиска аренды. Мы доверились полностью, о чем не пожалели.
Квартиру выбрали 3+1 с отдельной кухней по очень приемлемой цене (4500 лир без мебели, что в переводе по курсу около 16200 рублей). Ровно через два дня сам рынок аренды недвижимости Газипаши изменился до неузнаваемости. Если бы мы сняли чуть позже, пришлось отдать бы больше 10000 лир (36000 рублей или около того). В самой квартире была кухня, оборудованные санузлы (в количестве двух). На этом все. Если кому будет интересно, как недорого обставить квартиру в Турции, обязательно расскажу про некоторые хитрости.
Договор нотариально заверили на год, оформили на себя счетчики воды и электричества. После началось "самое интересное" – сбор документов для получения Икамета (туристического вида на жительство).
Сложность в том, что мы приехали без апостилированного (заверенного, апостиль) свидетельства о рождении дочери. Это надо было сделать за две недели, в противном случае, мы не успевали подать на ВНЖ. Риэлтор взялся помочь, поэтому мы не ездили в консульство Анталии, которое имеет свободные места для записи где-то к апрелю месяцу. За 4900 рублей нам сделали перевод и нотариально заверили его, что было достаточно для подачи документов.
К этому моменту в офис нашего риэлтора было сложно протолкнуться, столько народу попало в доселе малоизвестную Газипашу. На всех квартир стало буквально не хватать. Появившуюся в аренде 2+1 (89 кв., без ремонта, старая мебель и уборная в стиле «аля-турка») предлагали уже за 12000 лир (42000 рублей). Дальше – больше. Сейчас, на 25.10, цены чуть пришли в относительный порядок, спрос уже не такой дикий, если судить по офисам агентств недвижимости в Газипаше.
Инвестировать в объекты недвижимости в Турции многие стали намного охотнее. Все квартиры 1+1, 2+1 были попросту раскуплены за три недели. Сейчас снова появляются в продаже новостройки и вторичка, но их цена чрезмерно высока для Газипаши: с мая месяца увеличились в 1,5-2 раза. Так, 1+1 стоит в пределах 65-70 тысяч долларов (редко, самая низкая цена), 2+1 – около 90-170 тысяч долларов, про остальные могу рассказать отдельно, как и про особенности квартир в Турции.
Во второй части расскажу, какие документы потребовались для подачи на туристическое ВНЖ, сколько это все стоило и чего следует ожидать в октябре-ноябре 2022 года, если вдруг Вы решите приехать на полгода-год пожить в этой прекрасной стране.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, мой канал Вам интересен, и Вы останетесь со мной подольше. Ученый кот.
#газипаша #турция #переездвтурцию #пмж #виднажительство #алания #анталия #недвижимостьтурция #пляж #море