Спустя всего несколько дней после того, как в Лондонской национальной галерее облили томатным супом картину Ван Гога, подобная акция произошла и в Германии: в потсдамском музее Барберини активисты группы протеста за защиту климата 'Последнее поколение' забросали картофельным пюре картину из серии 'Стога' Клода Моне. Обозреватели не поддерживают подобных методов привлечения внимания к делу защиты климата.
Игра на нервах - бесмыссленная и беспощадная
Frankfurter Allgemeine Zeitung осуждает подобные формы протеста:
«[П]ротестующая молодежь громогласно [заявляет], что климатическая катастрофа, мол, куда важнее картофельного пюре, выплеснутого на музейную картину. Это верно, но следуя подобной логике, можно было бы и полить протестующих зелёным соусом, а затем заявить, что климатическая катастрофа куда важнее их чистоты. ... То есть членов движения 'Последнее поколение' мы можем представить себе как людей, думающих в первую очередь о том, как бы подействовать нам всем на нервы самым дешёвым и кинематографическим способом - и при этом сохранить впечатление, что они-де очень много делают для защиты климата. Хотя их жест в этом смысле ничего не принёс. ... [Е]динственное реальное и ощутимое давление, которое они оказали, - создали море проблем музейной охране.»
Запятнали собственную цель
Göteborgs-Posten также осуждает забрасывание музейных произведений искусства продуктами питания:
«Попытка ограничить художественное самовыражение и право людей на наслаждение им, прикрываясь политическими убеждениями, - это признак сектантского мышления. Согласно этой 'логике', всё рассматривается как второстепенное по отношению к собственной борьбе и идеям, стоящим за этой борьбой. Цель климатических активистов не заключается в том, чтобы ввести цензуру, покуда мы не разрешим климатический кризис, и они не используют насилие. Но их подход приводит к тому, что дело защиты климата оказывается буквально втоптанным в грязь.»
В искусстве надо видеть союзника!
В борьбе с изменением климата живопись, литературу и прочие подобные средства можно было бы задействовать намного умнее и эффективнее, - полагает La Libre Belgique:
«Шумиха налицо, хайпу - сколько угодно. Но всё это вызывает лишь возмущение - настолько подобные акции бессмысленны и настолько явно они напоминают практику уничтожения произведений искусства, используемую тоталитарными режимами. ... Климатическим активистам следовало бы отказаться от таких показушных акций в музеях, потому что они способны лишь шокировать и вносить раскол в общество, причём не только в среду поклонников искусства. Для того чтобы была хоть какая-то польза, гнев активистов должен выражаться иначе. А что может лучше выразить страхи и чаяния масс, чем искусство - посредством создания картин, фильмов, пьес, романов и песенного творчества? Искусство - это естественный союзник в деле защиты окружающей среды и решения тех важных задач, что стоят перед человечеством. А вот глупость, вероятно, в этом деле - самый большой враг.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru