Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Мыслители на «плато глупости» (19.07.2022)

#методология

Индивид, со сформированной онтологией – сложной, наддисциплинарной, внутренне связанной и структурированной картиной мира, точно также подвержен эффекту Даннинга-Крюгера, как и узкий специалист в изолированной предметной области. Чаще всего онтология охватывает общественную сферу и/или философию, превращая современного человека в бледное подобие одного из мыслителей древности, готового с высокой скоростью и глубиной разбирать практически любой вопрос, творческую задачу, а то и проблему в рамках очень широкой области знания.

После формирования цельной онтологии, вдруг оказывается, что абсолютное большинство знакомых неспособно рассматривать и разбирать междисциплинарные вопросы на таком же уровне, что практически всегда можно найти в их построениях зазоры, неточности и ошибки, просто посмотрев шире, под другим углом. Создается иллюзия, что на любой вопрос можно найти ответ, стоит его лишь перевести в собственный понятийный ряд. В итоге проявляется возможно самый сложный в избавлении смертный грех – гордыня, что ведет к остановке дальнейшего развития, мании величия, бронзовению и игнорированию конструктивной критики.

Внешним маркером подобного состояния является сокращение количества, а затем и полное отсутствие новых понятий и моделей. Речь идет не о количестве разобранных примеров и явлений, а о консервации методики познания. Мыслитель готов говорить практически на любую тему в смежной области, разбирая сложные вопросы, но его мировосприятие перестаёт качественно перестраиваться и расширяться. Практически все работы сводятся к детализации, распаковке предыдущих идей, переключаясь на метод набегающей волны. Работы продолжают быть полезными, важными и интересными, но в них более нет прорыва.

У узких ученых / специалистов с таким головокружением от успехов всё много проще, так как есть четкие, часто формальные границы области знания. Внутри которых они являются авторитетами, а за пределами мало что готовы сказать вразумительного. Данное явление подобно поведению территориальных животных, что гонят со своей территории зашедшего соседа, но стоит по инерции перескочить в пылу бега границу, роли тут же меняются на противоположные.

Борьба с нахождение на «пике глупости», обладая широкой онтологией, очень непроста, вам придётся постоянно заставлять себя обращаться к областям, где вы несильны. Данный процесс сопряжен с расширением и перестройкой онтологии. Сбивать гордыню можно по-разному, основные варианты:

  • ️регулярное общение / чтение работ людей, обладающих иным взглядом на мир, с большим количеством сильных мыслей [для меня – философы и люди духовного знания, очень хорошо дают почувствовать границы];
  • ️общим смирением, служением и внутренней дисциплиной [как оказалось, я уже наотвечал на 240 часов, т.е. около 20 тысяч вопросов];
  • ️общением в среде, где твой статус объективно далеко не самый высокий [корпоративный сектор…].

В отличие от классической формы графика Даннинга-Крюгера, перепады у мыслителей очень сглажены, расстояние между пиком глупости и долиной отчаяния много меньше, а скорость подъема по «склону просветления» очень плавная и неторопливая.

И, да, если оказаться со слабой, недоразвитой онтологией на «пике глупости», то работа таксистом или участником ток-шоу на центральных телеканалах станет призванием, а халтура профессией…)))