Посмотри внимательно на этот портрет и попробуй угадать, почему у этой девушки было очень мало шансов найти работу в то время, когда она жила.
Итак, взгляни еще раз на эту картину. Это портрет молодой женщины кисти французского живописца Жан-Батиста Грёза, он был создан в середине 1770-х годов. В это время девушка с картины вряд ли могла бы найти себе работу, и вовсе не потому, что профессий, приличествующих женщине, было немного. Она едва ли смогла бы стать горничной, гувернанткой или подавальщицей в трактире, и все дело — в ее лице. Попробуй угадать, что с ним не так.
Как думаешь, почему эту девушку никто бы не взял на работу? Что не так с ее лицом?
- Оно слишком красивое, что создавало бы постоянные проблемы с мужчинами
- Оно слишком юное — она явно несовершеннолетняя
- Оно слишком нежное и светлое — дева явно аристократка
- У нее слишком чистая кожа! Это подозрительно...
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
⬇️
Всё дело в том, что у нее чистая кожа!
На ней нет ни одной отметины от оспы. Эпидемии оспы, по сути, не прекращались вплоть до изобретения прививки в 1774 году (и массовой вакцинации после 1800-го), до этого чистая кожа свидетельствовала о том, что человек точно не болел оспой. Это даже считалось особой приметой внешности. А еще таких людей старались не брать на работу: в любой семье всегда были те, кто еще не болел (например, дети), а работник без иммунитета мог заболеть сам и заразить всех вокруг.