- Есть такая наука - психология... Но я не буду писать об этой науке ничего конкретного, так как сейчас моя цель - не то, что изучает эта наука, а те, кто продвигают её в жизнь.
- Итак, есть такие люди - психологи. Сейчас модно быть психологом, модно ходить к психологам, и вряд ли современный человек, особенно западного образца (сужу об этом по некоторым впечатлениям людей о жизни в США), вряд ли поверили бы, что многие психологические проблемы когда-то решались без наличия психологического диплома. Но сейчас есть такая профессия, и есть её носители.
- С чего начинается носитель профессии психолога? Как и в других профессиях - со знаний. Жил человек, что-то знал о людях, чего-то о них не знал, и вот - в какой-нибудь умной книге ему растолковали, что к чему. И подумал человек: "Ага, теперь-то я всё про вас знаю!". И начал тыкать во всех подряд своими знаниями.
- Но это в теории, а как на практике? По моему личному опыту знакомства с некоторыми психологами - именно так. Я не хочу говорить плохо о тех психологах, которые не утратили чуткость и уважение к личному пространству других людей, но много ли таких - лично мне судить сложно, так как на памяти чаще всплывают совсем другие примеры.
- Моё знакомство с психологией началось в школе. Школа была продвинутой, и какое-то время у нас вели факультатив по психологии. Было интересно, отвечали на тесты, и да, удавалось открыть в себе что-то, что раньше не замечалось. Потом я столкнулась с психологией когда получала педагогическое образование, поэтому немного в курсе, что это за фрукт, и с чем его едят.
- А моя одноклассница закончила психологический факультет, пошла работать психологом в школу, и потом хвасталась мне, как поставила в неловкое положение директора школы вопросом о его неуместной для директора причёске. После этого замечания директор (сам, насколько я помню, психолог) сменил прическу, и моя бывшая одноклассница, судя по тому, как она об этом рассказала, записала это себе в заслуги.
- А ещё одна представительница психологической профессии, помню, однажды, ни с того, ни с сего прицепились к коже моего лица (тогда ещё вполне молодой и вполне обычной), противопоставляя её своей, изрядно лоснящейся от разных кремов (мол, мне надо подумать о коже моего лица, пользоваться кремами, как она, и пр.). Я так и не поняла, где она у меня тогда нашла проблему с кожей. Но дама в тот момент бездельничала, поэтому за ходом её праздных мыслей не так просто было уследить, и если она у меня увидела отсутствие крема - её проблемы. А я в тот день обратилась к ней с реальной проблемой, вызванной поведением детей на уроках. Но моя кожа оказалась для неё важнее поведения детей, и, отмахнувшись от реальной проблемы парой психологических (ничего не значащих) терминов, она с радостью создала мне новую проблему, подкинув мне очередную возможную причину для очередного комплекса неполноценности.
- Ещё один школьный психолог когда-то отмахнулась от моих проблем с детьми фразой "Вы сами их повадили". Я тогда работала не учителем, а библиотекарем, но поведение детей было все такое же, шумное и не поддающееся исправлению. И... да, ещё один комплекс неполноценности - в мою копилку, и без того к тому времени до отвала заполненную рабочими проблемами.
- Ещё одна психолог внушала моей знакомой что та - настоящая звезда (девушка работала по направлению хореографии в доп.образовании). В итоге та "звезда", мечтая уехать на съёмки во Францию, попалась на удочку, и была вынуждена выплачивать какую-то неустойку аж в 40 000 руб. Мол, её прическа не соответствует заявленной в её портфолио. Думаю, это было обычное мошенничество, на которое она купилась. Я же купилась на её слёзы, и прогорела на 2 000 рублей, которые заняла ей на погашение долга без всякой задней мысли, хотя для меня это была огромная сумма, которая лишь по случайности оказалась в то время под рукой. Впрочем, когда эта "звезда" внезапно исчезла с моего горизонта вместе с моими деньгами - я даже порадовалась. Восприняла это как плату за покой (девушка могла часами тараторить о себе, любимой, у меня же после часа выслушивания всего этого мозг начинал сам собой отключаться, а как вежливо прервать нескончаемый поток слов - придумать не получалось).
- Ещё один "продукт" психологии известен теперь многим людям. Я о нём могу судить лишь по интернету, но этого в данном случае достаточно. Речь о Е.Теплякове - папе вундеркиндов. Том самом, который имеет диплом психолога, полученном в МГУ. Том самом МГУ, где он устроил нескончаемую череду конфликтов, пытаясь продавить через высшее образование свою 11-летнюю дочь. Которую, кстати, устроил также на факультет психологии, искренне веря, что психологию можно изучить по книгам в 9-летнем возрасте. Как вам понравится 11-летний психолог? Это с учётом того, что Алиса, по убеждению её папы, должна была за два года освоить вузовский курс психологии. И как вам взрослый дипломированный психолог, создающий проблемы вместо того, чтобы их решать? Кстати, папа Алисы и не скрывал, что потащил дочь на факультет психологии, чтобы доказать, что возрастная психология (и масса других дисциплин) - это чушь.
- А чего стоят разные психологические тренинги, в которых человек не избавляется от комплексов, а теряет свою индивидуальность в попытке "стать свободным и не закомплексованным"? Например, недавно психологи попытались доказать (или, как говорится официально, доказали), что обниматься полезно. В итоге какой-то человек носился по улицам, предлагая прохожим обняться... Теперь мне с биологической точки зрения интересно: а если у этого человека инфекция, тот же ковид, или если у кого-нибудь аллергия на какие-нибудь частицы, оказавшиеся на его теле или одежде (у некоторых аллергия на шерсть животных), или если объект подобных "обнимашек" выворачивается наизнанку от запаха чужого тела или чужой одежды? Люди-то разные, в том числе физиологически. И кому будет полезно такое обнимание? Только тому, кто его затеял.
- А как реагировать на тренинги, где каждый должен в присутствии кучи народу рассказать о себе, своих проблемах, переживаниях и пр.? Это не насилие над личностью? "Нет-нет, - пропоют вам психологи, - вы можете ничего не рассказывать, если не хотите". И посмотрят на вас так, что вы предпочтёте не выбиваться из стада, и сделать то, чего от вас ждут. А потом, вроде бы слегка излечившись от одной психологической проблемы, человек обнаруживает в себе другую, потом третью, а потом вернётся первая, и всё по кругу... Зато денежки капают и капают туда, где числится диплом по психологии, и где предполагается решение проблем, а не их создание.
- А вот ещё конкретный пример работы психологов, из моей жизни. Вроде бы они сделали что смогли, но... А было вот что: в классе парень унижал других, выбирая в качестве жертв то одного, то другого. В ответ на жалобы пригласили психологов. Они провели социометрию, и сказали то, что и так было многим понятно. Разве что сделали это более научным языком. В итоге так никто ничего и не предпринял, всё осталось на уровне социометрии. Итог: однажды обидчика, которому тогда не было и 17 лет, подкараулили в подъезде и убили (предполагают, что наркоманы), а один из пострадавших от него учеников заработал себе на том школьном противостоянии инсулинозависимый диабет, и умер от него в 19 лет. Могли ли что-нибудь сделать психологи, чтобы вовремя изменить ситуацию? А зачем, если и социометрии, определяющей лидеров и отверженных в классе, достаточно для того, чтобы работа психолога считалась выполненной? Но ведь психолог приходит на работу не статистом, а человеком, который должен решить проблему? Или я слишком отстала от времени? Или психологи изначально в школе были как дань моде, не более?
- А как относиться к психологам-маркетологам, навязывающим вам товар, который вам не нужен? Хоть раз вам стало легче на душе от того, что вы потратили последние деньги на покупку дребедени, без которой могли бы обойтись? Согласитесь, что если и стало, то лишь потому, что от вас отвязался навязчивый продвигатель ненужного вам продукта. Я, например, в своё время почти в прямом смысле пряталась от навязывателей продукции "Орифлейм", которых психологи всерьёз натаскали на "захват клиентов" (иначе это и не назовешь). Эти дамы повадились ходить к нам на работу и, мило улыбаясь, отчаянно не реагировать на наше нехотение иметь с ними дело.
- Так зачем нужна психология и зачем нужны психологи? Чтобы, говоря о комплексах неполноценности, развивать их даже тогда, когда для их развития нет никаких предпосылок? Чтобы бездействовать в то время, когда надо делать дело, и сыпать терминологией, когда надо просто побыть человеком? Чтобы сбивать с толку и, рассчитывая на стереотипы поведения человека, добиваться желаемого для себя результата за счёт других? Чтобы внушать людям ложные представления о них самих, потакая их желаниям и провоцируя их на глупые и опрометчивые поступки, лишённые адекватного восприятия реальности? Чтобы получать зарплаты, создавая видимость работы, но при этом не утруждая себя даже элементарным вниманием к реальным проблемам реальных людей? Чтобы хвастаться своими психологическими достижениями, попирая при этом чужие желания, права и свободы?
- Так кто такой психолог? Тот, кто решает проблемы? Или тот, кто их создаёт? Или это не важно - лишь бы знал психологическую терминологию, и вовремя вставлял её в разговор?