Найти в Дзене

Турецкий хаб - всего лишь уловка. Путин и Эрдоган в очередной раз обвели ЕС вокруг пальца

Что такое подземное хранилище газа? Это огромные полости в определенных породах земли. Короче говоря, хранилища не строят, как бункеры. Они используют подземные каверны, оборудованные насосами для всасывания газа и трубами для его извлечения. И не просто какой-нибудь, а из особой геологической формации, как вы понимаете. Чтобы построить такой резервуар, нужно иметь достаточно пещер такого рода.

Одна из причин, почему в Турции до сих пор нет газохранилищ, - геологическая. Они борются с большими подземными полостями.

Нет, что-то там должно быть. И что-то еще можно приспособить или переоборудовать. Но вопрос в том, будет ли это действительно полезно и экономически эффективно. И насколько большой будет пустота, чтобы хранить газ не только для себя, но и для того парня.

Кстати, в самой Европе газовых хранилищ не так уж много. И даже если власти с ликованием сообщают, что они заполнены на 100-500 процентов, это не значит, что газ там принадлежит стране. Почти 90 процентов объема - это газ, принадлежащий коммерческим структурам, часто другим национальным структурам. Эксперты с тревогой гадают, какая схватка развернется за этот объем газа после Нового года, и кто кого поставит на колени.

Мы отправляемся в Турцию. Возможность строительства подземных газовых хранилищ не очевидна. Их можно построить, а можно и не построить. У них есть океаны, горы, и не так много ископаемых. В реальности это ужасная идея. Кстати, точные геологические данные являются особой государственной тайной в любой стране. Запись.

Безусловно, объем газа, который будет продаваться в России, может быть обеспечен. Мы это даже не обсуждаем.

Желание России инвестировать в турецкую газовую инфраструктуру. Здесь есть вопрос. Потому что Путин четко заявил, что это возможно, если будут гарантированы покупатели. Другими словами, европейские страны, которые теоретически могли бы поставлять этот газ, хотят его покупать. И они могут его купить. Они не откажутся от него при первом же намеке Вашингтона, как это сделала Болгария со своим несостоявшимся газопроводом. На данный момент я должен сказать, что перспективы этого невелики. Поправка.

Теперь давайте посмотрим, что произошло. У турецкого газового хаба есть два положительных момента. На самом деле, их три.

Первый - это явный и активный интерес Турции к этому вопросу. В конце концов, любой строительный проект - это деньги, инвестиции. А еще - деньги за транзит в будущем и возможность грозить Европе пальцем, говоря: "Мы перекроем газ".

Второе - это техническая возможность прокладки труб.

Третье - сможет ли Россия получить тот объем газа, который ей нужен. Нельзя доказать, что Россия хочет именно этого. Также нет оснований кричать, что Россия должна продавать много газа. В конце концов, наш основной доход - это нефть и продукты ее переработки.

Есть китайская пословица, которая гласит: "Если ты имеешь дело с Россией и имеешь дело с Россией, ты выиграешь". Только мы, либеральные патриоты, любим осуждать страны и людей, которые в них живут, обвиняя их в лени, бедности и недальновидности.

Итак, внимание, вопрос. Будет ли на самом деле турецкий аэропорт-хаб? Я очень сомневаюсь. Потому что если это и произойдет, то будет слишком много негатива. Можно добавить, что это даст Турции возможность оказывать понижательное давление на Европу. Они захотят сделать это для своей выгоды, а не для нашей.

Так почему же мы говорим об этом?

Во-первых, это вежливость по отношению к Эрдогану. Я не знаю, что он пообещал Путину, но ему придется многое отдать только за возможность обсудить газовый хаб на своей территории. Тем более, когда приближаются выборы. Правда, теперь турецкий президент не сможет сказать ни слова против России от своего собственного народа.

Другое дело, что это представляет огромную угрозу для ЕС. Пусть сидят и боятся. Тем более, что европейские политики не любят вдаваться в технические подробности.

Кроме того, должно быть много более мелких целей.

Для чего нужен турецкий узловой аэропорт? Для того, чтобы говорить. По крайней мере, на данный момент реальный потенциал этого проекта не виден!