Найти тему
Дзынь-дзынь

Сорен Свейструп - «Каштановый человечек»

Пару лет назад роман был очень популярен, обсуждался и превозглашался лучшей книгой года по версиям многочисленных журналов. В последующие года появились новые книги, а эта тихо отошла в сторонку.

Есть такая категория романов - скандинавский нуар. Самые страшные и ужасные преступления происходят именно в северных странах. Среди читаных авторов – Стиг Ларссон (Швеция) и Ю Нёсбе (Норвегия), присоединяю к ним и автора «Каштанового человечка» (Дания). Сорен вырос в приемной семье, так что с социальной системой Дании знаком не понаслышке.

Сюжет основан на преступлениях против детства, и, как и любая жестокость по отношению к детям, производит тяжелое впечатление. Читается легко, даже стараешься побыстрее проглатывать страницы, так хочется, чтобы злодея наконец-то изобличили.

Время действия романа Свейструпа – осень, и постоянные дожди смывают все следы зловещего убийцы. Осенью же созревают и каштаны, из них мастерят пресловутых человечков.

Преступник невольно вызывает уважение. Все ходы, приманки и ловушки сыщиков разгадывает на мах, свои действия просчитывает на много ходов вперед.

Полицейские, наоборот, описаны неудалыми, но с определенной долей симпатии. Найя Тулин мечтает перейти в отдел киберпреступлений, считая его более перспективным. Марк Хесс, «сбитый летчик» из Европола, - хочет вернуться на прежнюю работу. Начальник, как и все начальники, озабочен красивой статистикой и подачей собственных успехов. Не ново, еще Фамусов из «Горя от ума» превозглашал:

Дай волю вам, оно бы и засело;

А у меня, что дело, что не дело,

Обычай мой такой:

Подписано, так с плеч долой.

Тем не менее, расследование продолжается. И как его не продолжить, если труп за трупом появляется в мирной, спокойной, благополучной Дании. Выясняется много любопытного, читателю подсовывается один подозреваемый за другим, и тут же отбрасывается. Накал не спадает, и в конце аж три персонажа одновременно догадываются, куда надо приехать, чтобы разоблачить злодея. В сакральном месте попадаются ему в лапки. Бестолковые сыщики, что с них взять. Последней традиционно прибывает полиция.

Увлекательный роман, но штампов и повторов в нем полным-полно. При прочтении вспоминаются в первую очередь классики: Агата Кристи с ее шедевром «Мышеловка» и Артур Конан Дойл с рассказом «Черный Питер». Что-то есть от «Красного дракона» Томаса Харриса, особенно концовка. Да тот же Стигг Ларсон и «Девушка с татуировкой дракона» в теме.

Так читать или не читать, рекомендовать или не рекомендовать? Если вы любитель жестких книг и не боитесь пощекотать нервы – то, однозначно, да. Не забудьте про гриф 18+.

P.S. Ну и уродские поделки делают из каштанов датские дети.