Найти в Дзене
гуманитарий

Властелин колец: Кольца власти

Сериалы, разделенные на множество серий и несколько сезонов, стали инструментом для амбициозных режиссёров и сценаристов, которые получили возможность рассказывать сложные и интересные истории за небольшие деньги. А студии готовы зарабатывать на культурных феноменах годами, не рискуя, потому что проще снять очередной сезон проверенного временем продукта, чем искать сценарий фильма, вложения в который могут не окупиться в прокате. Сколько миллионов людей ждали новых сезонов Игры Престолов или Ходячих мертвецов. За последние 10 лет сериалы позволили показывать нетривиальные сюжеты со сложными персонажами, прописывать арки не только главных героев и так далее. Акции таких сервисов, как NETFLIX, взлетели, особенно это стало заметно на самоизоляции в период пандемии, когда все сидели дома. Омрачает ситуацию то, что находишь новый сериал с высоким рейтингом, и думаешь, «придется посмотреть 50 серий», и опускаются руки, может быть, лучше и не начинать – это влияние клипового мышления, когда не можешь долго фокусироваться на чем-то одном. Но трудно воспринимать и фильмы, потому что не верится, что за два часа сценаристам удастся представить захватывающий сюжет с интересными персонажами. Поэтому я люблю потреблять все серии сразу, а не жить неделю в ожидании нового эпизода. Но можно узнать спойлер. Модель упомянутого NETFLIXса, когда все серии выкладываются сразу, мне нравится больше, в отличие от сервиса от компании DISNEY. Но для студий выгодней растягивать сезон, чтобы фанаты обсуждали его, строили теории и так далее.

Джордж Р. Р. Мартин
Джордж Р. Р. Мартин

Здесь я хочу рассказать о своих впечатлениях после просмотра сериала по вселенной Властелина колец. Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом бессмертных произведений Джона Рональда Руэла Толкина. В армии прочитал только первую часть трилогии «Властелин колец» «Братство кольца». Краткое резюме - книга меня не зацепила. Это важное уточнение, потому что для фанатов этой вселенной сериал мог предстать совсем в другом виде, чем для простого зрителя, коим в данном случае я и являюсь. Но корпорация AMAZON, что-то мне подсказывает, создавала сериал не только для ярых фанатов, но и для обычных людей. На просмотр я решился, потому что встречал информацию, что это самый дорогой сериал в истории, стоивший корпорации 1 млрд. долларов.

Дж. Р. Р. Толкин
Дж. Р. Р. Толкин

В период показа этого сериала также развивалась история Дома Дракона. Невольно напрашивается сравнение этих двух продуктов. Дом Дракона также опирается на первоисточник другого знаменитого автора - Джорджа Мартина, который также создал замечательную вселенную. Главное отличие этих сериалов в том, что Властелин Колец – это сказка, а Дом Дракона – реальная политика. Они созданы для разных аудиторий и корректно ли их сравнивать?

В сериале Кольца Власти 8 серий, а пометки я начал делать на 5. Большую часть времени мне было скучно смотреть на экран, рука постоянно тянулась за телефоном, чтобы узнать новости, так как в опасное время мы живем. Первое серьезное сражение случилось под конец первого сезона - в 6 серии. Битва крестьян с орками выглядела не опаснее, чем первая встреча подростка с одним орком в доме. Вчерашние крестьяне смогли перебить отряд орков, да средневековые сражение косплееров на праздничные мероприятия в исторические даты выглядят эпичнее и захватывающе. Но даже вместо сражения орков и крестьян зрителей заставили наблюдать за рукопашной схваткой эльфа-акробата (потому что его прыжкам позавидуют артисты цирка Cirque du Soleil) с орком-джаггернаутом (он был большим и сильным). Орк бросал эльфа, как в реслинге. Не бил, ломая ребра, а кидал, словно эльф - мешок. В одной французской компании - UBISOFT, разрабатывающей компьютерные игры, существовал отдел, (о нем услышал недавно в интернете) отвечающий за наполнение контентом и активностями игрового мира. «Отдел аванпостов и джаггернаутов» – это простой и скучный способ растянуть время потребителя в игре. А теперь нам за этим предлагают смотреть в фильме. Драка, а это именно драка сравнимая с мордобоем в подворотне, не вызывает эмоций, потому что не верится, что эльф пострадает.

-3

Во второй половине сериала я ловил себя на мысли, а где на экране 1 млрд. долларов, что здесь стоило таких денег? Выкуп прав на экранизацию произведений автора? Как я понял, права были приобретены не на все книги. За такие средства ожидаешь увидеть на экране аналог «битвы бастардов» из Игры Престолов. Это лучшая экранизация средневекового сражения за всю историю кино, по-моему мнению. Кроме идеального технического исполнения боя, мы знали, что стоит на кону, а битва крестьян и орков в Кольцах Власти лишь рядовое столкновение, коих бывает много на войне. Авторы не смогли заставить зрителей сопереживать героям.

Специалисты по визуальным эффектам не смогли превзойти уровень Игры Престолов или Дома Дракона. Кое-где видны следы компьютерной графики, и это режет глаза (ловушка с башней и орками). Неужели все это стоило миллиард долларов.

Диалоги персонажей сказочные и возвышенные, слушать их тошно. Люди так не говорят. Почему раса людей, гномов, эльфов и орков отличается в архитектуре, но не в языке или организации обществе.

Развиваются ли персонажи, меняются ли они по ходу сюжета? Нет.

-4

Занимательно показана дружба эльфа Эрлонда и принца гномов Дурина. В дружбу этих персонажей веришь. За их конфликтом следишь с интересом. Эрлонд понял, что бессмертные эльфы воспринимают время не так, как смертные гномы, для которых за 10 лет проходит целая жизнь, а для эльфов лишь мгновение. Друзья служат королям, которые преследуют свои интересы и не готовы пойти на компромисс. Герои разрываются между ролью друга и подданого короля.

История взаимоотношений мохноногов, как я понял – это предки хоббитов, с упавшим с небес волшебником привлекает тем, что мохноноги, как и зрители не знают, кто этот таинственный незнакомец и что от него ждать. Видимо, фанаты сразу догадались, кто этот волшебник, но я мог лишь предполагать.

-5

Звезда и локомотив первого сезона – эльфийка Галадриэль. Ее очень много на экране. Странно видеть, как могучая воительница, прожившая тысячи лет, на переговорах с правительницей Нуминора – государство людей, ведет себя, как девочка-подросток: дерзит, хамит, спорит и перечит. В ее словах и поведении нет дипломатичности, но и хитрости тоже нет. Персонаж человека рядом с ней куда умнее в вопросе переговоров. Такое чувство, что создатели боялись прописать персонажу Галадриэль такие черты, как милосердие, жалость и сочувствие. Эти черты в обществе, в основном, приписывают женщинам. Отсутствие чувства эмпатии у Галадриэль, как раз и подчеркивает тот факт, что только женщины должны ими обладать. Но это и есть сексизм, когда общество навешивает на какие-то черты ярлык мужских или женских. Эти чувства универсальны и свойственны всем людям. А создатели сделали из Галадриэль альфасамку. Симпатией к ней можно было проникнуться в момент, когда она осознает, что столетиями гоняясь за злом, ощутила на себе его влияние. Она готова на любую жестокость и пытки в отношении врага. Это, конечно, не «серая мораль», однако интересное поле для исследования, которое не будет проведено в первом сезоне.

-6

Плюсом в сериале для меня стали орки. Я смотрел все фильмы Питера Джексона, в них орки выступают в роли абсолютного зла. Эта нежить уничтожает все на своем пути. А в сериале это дисциплинированная армия, выполняющая приказы командующего. Орки в битве у деревни показали, что сильны в тактике (в орков переоделась часть предателей людей, которые стали наживкой и погибли). Орки не злые, потому что служат злу, у орков есть мотивы. В фильмах показано столкновение добра и зла. А в сериале за счёт хронометража делают робкую попытку показать отсутствие чёткого деления на чёрное и белое. Орки хотят обрести свой дом. Мотивы тьмы раскрыты в последней серии. Саурон хочет дать мир Средиземью, но через всеобщее рабство одному повелителю. Он спланировал хитрый план с множеством переменных, которые нельзя контролировать. Несколько раз стечение обстоятельств могло изменить ход развития событий. У Саурона появилась мотивация. Он лишь малое зло, которое страдало от высшего зла, и обрело свою волю.

-7

Исходя из названия, логично ожидать, что главным макгаффином (распространённый в западной нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения, как правило, приключенческого жанра) сериала будут кольца, но в этом качестве выступает рукоять меча. Первые кольца появляются в последней серии, и не производят большого эффекта.

Сцена, когда Галадриэль с подростком прячутся под деревом от ищущих их орков, отсылает к знаменитой сцене с хоббитами и назгулами. Но Питер Джексон снял шедевр, а в сериале показана то ли отсылка то ли совпадение.

-8

Финал сезона порадовал с первых секунд и до самого конца. Я думал, что волшебник, упавший с небес, окажется Гендальфом. Долгое общение с мохноногами объясняет его любовь к хоббитам. Но в начале серии нам сказали, что это Саурон. Сценаристы удивили?! Но спустя непродолжительное время теория, что это был Гендальф, подтверждается. Доказательством, что это сказка, стали слова Гендальфа, что ты выбираешь, кем быть. Зло – это осознанный выбор, а не предопределенность.

В сказке добро всегда побеждает зло, и хорошие не умирают. Но полностью становиться детским произведением сериал не хочет, поэтому не все персонажи преодолеют первый сезон.

-9

Завершается сезон тем, что мохноног Нори и Гендальф, потерявший память, отправятся в новое путешествие в следующем сезоне. А что будет с королевством людей - Нуминор, его затопит? А что будет с чёрным эльфом и женщиной человеком, за их отношения зрители так переживали, что приходилось использовать тазики для слез. Орки получили свой дом - Мордор и будут его обживать? Что это за механизм, вызвавший извержение?

Чтобы понять все смыслы и крючки, необходимо следить за новостями вокруг проекта. Это не сериал в себе, который можно смотреть в пол глаза. Надо погружаться в лор. С такой скоростью развития событий можно десятилетиями снимать новые сезоны.

Сериалы по знаменитым первоисточникам с широкой фанатской базой создаются для них или все же для широких масс?

P.S. Посмотрел последнюю серию Дома Дракона. Таких эмоций не испытывал давно, так на последних минутах во время полета переживал и ругался в экран – это значит создатели сериала смогли возродить то чувство, когда ты с нетерпением ждал выхода новых серий Игры Престолов. Вернуться в вымышленный мир Вестероса хотелось миллионам людей по всему миру. Но фанаты боялись, что Дом Дракона скатится в повтор или копирование оригинала, к счастью, этого не произошло. И первый сезон, рассказывающий о причинах и начале гражданской войны дома Таргариенов, занимает почетное место среди лучших сериалов 2020-х. Для каждого зрителя есть своя Игра Престолов, которую он ждал или ждет до сих пор, которую он любит и всем рекомендует, которую защищает и с удовольствием возвращается. Мы любим рассказывать истории, а что может быть лучше ожившей истории на экране.

Культурная жизнь в мире продолжается. Студии работают над новыми проектами или развивают целые вселенные. Технологии обещают туристические полеты в космос для широких масс, скоростной интернет вещей невидимыми сетями окутает города. А что происходит у нас дома? Какое будущее нам готовят? Кто-нибудь из принимающих решение хотя бы представляет контуры этого светлого будущего? Если для них будущее – это значит назад в прошлое, то гражданам с ними не по пути.