С давних пор, наши предки занимались выращиванием урожая, его сбором и последующей его заготовкой на зиму. Несмотря на то, что в наше время практически все можно купить в магазине, каждый год, хозяйки всех народов мира, продолжая отдавать дань традициям, квасят капусту, консервируют компоты, маринуют помидоры и солят огурцы.
Все это, конечно, очень вкусно и, безусловно, полезно. Ведь в настоящих продуктах содержится огромное количество микроэлементов и антиоксидантов, что помогает человеческому организму защититься от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, снижают риск развития атеросклероза, аритмии и многих других недугов. Естественно, потреблять их стоит в разумных количествах.
Сегодня же я хочу предоставить не менее полезный и экзотичный вид заготовки на зиму - маринованных лимонов с чесноком. Известно, что лимон богат витаминами группы А, В1, В2, В5, В6, С, D и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, бор, цинк, фтор и другие, что необходимо для нашего иммунитета и здоровья.
Маринованный чеснок улучшает пищеварительную систему, снижает артериальное давление, а также предотвращает онкологические, сердечные и многие другие заболевания.
Этот рецепт отличная приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам. Она прекрасно дополняет вкус и придает свою изюминку. Не знаю, как мне в голову пришла эта идея, но это просто бомба. Уже после приготовления, выяснилось, что это действительно существующий рецепт средиземноморской кухни. По составу получилось схоже, но все же я расскажу вам свою рецептуру, которую испытала лично на себе.
Для приготовления этого пикантного шедевра понадобится:
· Лимон – 3 шт.
· Чеснок – 1 шт. (целая головка)
· Сахар -3 ст. ложки
· Соль
· Растительное или оливковое масло – ½ ст.
· Паприка (по вкусу)
· Лимонный сок – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Лимоны хорошо промываем и нарезаем на слайсы, толщиной приблизительно в 5 миллиметров.
2. Чеснок чистим и шинкуем на тонкие пластинки.
3. В предварительно стерилизованную банку выкладываем лимоны, слоями чередуя с солью, паприкой, пластинками чеснока и сахаром. Слои необходимо дублировать до самого верха банки так, чтобы содержимое было плотно утрамбовано.
4. В полученную приправу добавляем лимонный сок, заливаем маслом и закрываем банку.
5. Отправляем настаиваться на пару дней, в холодильник.
Храниться наша восхитительная заготовка в холодильнике, достаточно длительное время. Готовить ее, как видите элементарно, а гастрономическое удовольствие получите на высшем уровне. Приятного аппетита!