Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Что делать, если вы не нашли себя в списках вузов?

25 июля в 23.59 вузы прекратили прием заявлений от абитуриентов. Наступает самый волнительный момент ― 27 июля будут обнародованы конкурсные списки. Согласия на зачисления абитуриентам, поступающим в рамках льгот и по результатам олимпиад, необходимо предоставить до 28 июля, остальным ― до 3 августа. Как правильно анализировать списки и выбрать вуз, читайте по ссылке.

Вашего имени нет в списках: что дальше?

Но что делать, если списки опубликованы, а вы не видите в них своей фамилии? Распрощаться с мечтой о поступлении на бюджет? Поступать на коммерческое отделение или дожидаться следующего года? Не спешите расстраиваться!

Чтобы найти себя в списке, его нужно открыть, а на некоторых сайтах ― даже скачать.

Известны случаи, когда абитуриенты и их родители обращались в приемные комиссии с жалобами. При этом они не смогли правильно открыть или скачать список. Поэтому, прежде чем переживать, убедитесь, что вы все делаете правильно. Оптимальный вариант ― воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl + F и ввести свою фамилию в открывшееся окно поиска.

Все сделали правильно, но себя не нашли

Да, вполне вероятно, что вы не прошли по конкурсу. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому следуйте данной инструкции, чтобы окончательно в этом убедиться:

  • Еще раз убедитесь, что подавали документы именно на данное направление и форму обучения. Абитуриенты часто путают списки очников и заочников, могут скачать список целевиков и олимпиадников вместо общего и т.д.
  • Не все списки обновляются в реальном времени. Если вы подавали документы онлайн, то проверяйте списки не раньше, чем на следующий день.
  • Не ищите свою позицию по сумме баллов. Она может различаться в разных вузах из-за оценки индивидуальных достижений. Данные ЕГЭ загружаются из единой базы, процесс этот не очень быстрый. Во время обработки запроса абитуриент может оказаться в самом низу списка с нулевым показателем. Дождитесь окончания обработки запроса, и все встанет на свои места.
  • Начиная с прошлого года, вузы могут использовать номер СНИЛС вместо фамилии, имени и отчества абитуриента. Это поможет избежать недоразумений с однофамильцами. Поэтому обязательно проверьте: правильно ли вы ввели номер документа. Уточните, каким образом вуз публикует номера: с тире или без них. Если вы обнаружили ошибку в номере, обратитесь в приемную комиссию.
  • Нелепая, но очень часто повторяющаяся ошибка ― пробел, который ставится после того, как вы ввели свои данные. Если для пользователя он практически ничего не значит, по поисковой системой воспринимается как символ.

Если вы провели проверку по вышеперечисленным пунктам, но по-прежнему не нашли своих данных в конкурсных списках, обратитесь в приемную комиссию учебного заведения.

Как быть тем, кто действительно не прошел по конкурсу?

Конечно, ситуация не из радостных, но отчаиваться не стоит. Все абитуриенты имеют еще один шанс поступить на бюджетное отделение в текущем году.

Если вуз не набирает необходимое количество студентов на все выделенные имеющиеся места, то он объявляет о дополнительном наборе. При этом определяются места для абитуриентов, поступающих по квотам, устанавливаются новые сроки подачи заявлений и проведения ДВИ. Дополнительный набор проводится до тех пор, пока все бюджетные места не будут заполнены.

В дополнительном зачислении принимают участие абитуриенты, подавшие заявления до окончания приемной кампании, принимавшие участие в конкурсе. Отправлять документы заново не понадобится: вузы самостоятельно установят срок предоставления согласий и документов об образовании. Абитуриентам придется заново проходить дополнительные вступительные испытания. В остальном процедура ничем не отличается от основного приема.

Если все же не поступили…

Даже в этом случае не отчаивайтесь: жизнь продолжается, несмотря ни на что. Воспользуйтесь следующими вариантами:

  • Возьмите год на размышление. За границей gap year ― вполне распространенная практика. За это время вы хорошо подумаете над выбором специальности и отойдете от стресса, связанного со сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз. Также вы можете устроиться на работу и попробовать себя в разных профессиях. Ребята, чьи финансы позволяют, часто тратят свободный год на путешествия.
  • Поступите в колледж. Всего через два года вы станете специалистом, сможете устроиться на работу и продолжить учебу в вузе на заочном отделении. Сегодня существует множество программ, направленных на поддержку среднего профессионального образования. Выпускникам оказывается помощь с трудоустройством на ведущие предприятия своего региона.
  • Поступите на коммерческое отделение. Пройти конкурс здесь намного проще, часто абитуриентов принимают даже после окончания работы приемной комиссии, выделив несколько дополнительных мест. Официально в большинстве вузов прием документов продолжается до конца августа. Но учитывайте, что образовательные организации имеют право ежегодно увеличивать сумму оплаты за обучение.