“Приоритет 2030” ― государственная программа. Ее основная цель ― формирование к концу десятилетия группы передовых высших школ, которые станут лидерами в области научно-технических разработок и помогут укрепить отечественную экономику.
Выступая на встрече с действующими и потенциальными участниками программы, глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о возможном внесении корректировок. Это обусловлено изменившейся экономической и политической ситуацией в стране. Изменения ожидают стратегические проекты, а также показатели деятельности высших учебных заведений.
По словам министра, программа рассчитана на все университеты, поэтому в сложившихся условиях встала необходимость ее корректировки с учетом ограничений. Фальков добавил, что существующая научная база позволяет воплотить изменения в жизнь. При этом следует продемонстрировать ответственность, а не переделывать программу ежегодно. Отдельного внимания заслуживает внутренняя корректировка в зависимости от меняющихся потребностей экономической, научной и образовательной отраслей.
Чиновник сообщил, что внутреннее изменение проектов должно быть ориентировано на технологически-продуктовую логику. Вузы должны скорректировать собственные
наработки таким образом, чтобы они дали возможность создать востребованные технологии и сервисы. Стратегические проекты ставят своей целью выпуск инновационного продукта. Обычно над его созданием трудятся целые команды специалистов.
Ранее стало известно о старте второго этапа отборочного конкурса студенческих стартапов. На данный момент на рассмотрение представлено около двух тысяч проектов.