Новая редакция документа, как и предыдущая, гласит, что количество победителей и призеров интеллектуального состязания не может быть больше 25% от числа участников финального этапа. Теперь эта цифра определена более точно: по каждому профилю олимпиады может быть не более трехсот призеров и победителей. Это связано с тем, что по данным исследований число одиннадцатиклассников, показавших высокие результаты, обычно не превышает пятидесяти человек по каждому профилю. Но в прошлом году в девяти олимпиадах число победителей составило двести пятьдесят человек.
Коррективы были внесены и в формат проведения состязаний. Теперь заключительный этап может на официальном уровне проводиться не только в очном формате, но и дистанционно с использованием цифровых технологий.
В роли организаторов могут выступать не только вузы, но и органы судебной и исполнительной власти регионов. В качестве партнеров разрешается привлекать научно-образовательные организации, государственные корпорации, союзы работодателей, средства массовой информации и прочие организации.
Ужесточается и подход к отбору олимпиад. В ежегодно утверждаемый список будут включены только те соревнования, где число победителей и призеров, получивших менее 75 баллов в рамках ЕГЭ, составляет не более одной трети от общего числа участников. На данный момент этап рассмотрения проходит список олимпиад школьников на следующий учебный год.
В список включены 82 олимпиады. Их победители и призеры получат льготы при зачислении в вузы, в том числе и поступление без вступительных испытаний. Но, несмотря на высокие результаты, выпускникам все равно придется сдавать Единый государственный экзамен. Чтобы воспользоваться льготой, ребятам необходимо набрать не менее 75 баллов по предмету олимпиады. Для абитуриентов специалитета и бакалавриата льготный период продолжается в течение трех лет после занятия призовых мест.
Ранее также стало известно, что в нашей стране будет создана система поддержки для участников международных школьных олимпиад. Информацией поделился глава Минпросвещения Сергей Кравцов.