Востребованные профессии в IT: нужно ли поступать в университет, чтобы начать зарабатывать
Если вы часто сидите на YouTube, то наверняка заметили, что стало много рекламы IT-школ. Она встречается даже у тех, кто не имеет к этой отрасли никакого отношения. Столь широкий разброс связан с тем, что в IT может войти человек любого возраста и пола. Поэтому если вы не решили, куда поступать после школы, то можете пропустить год и пойти на курсы. Они длятся меньше (не более 2 лет), и, когда закончатся, лекции никуда не исчезнут. А если нужно сохранить прямой эфир, то можете скачать программу для записи видео.
Посмотрим, какие специальности сейчас востребованы на рынке и кому они подойдут.
Почему все заговорили об IT
На это есть объективные причины.
- Сфера IT продолжает развиваться. По оценке TAdviser, рост рынка в 2021 году составил 20%, в 2020 — 14%. В 2022 в условиях санкций прогнозируется снижение объема не более 10%, но правительство РФ уже приняло меры по обеспечению ускоренного развития отрасли. По данным опроса РАЭК, 46,6% айтишников в РФ оценивают перспективы отрасли позитивно.
- Много плюшек от государства. В соответствии с указом президента от 2 марта 2022, правительство обязуется принять следующие меры (скриншот с сайта РИА Новости):
- Высокий спрос на рынке труда. Исследование Heads Partners показало, что в начале второго полугодия 2022 года 75% компаний испытывают нехватку разработчиков и специалистов, которых мы рассмотрим далее.
- Повышается средняя заработная плата. Она и так была неплохая, но после введения санкций российские компании пересмотрели уровень дохода сотрудников, чтобы избежать утечки кадров. SuperJob прогнозируют, что прирост зарплат разработчиков составит 25%.
- Доступность. На оплату курсов чаще всего действует рассрочка. Чтобы приступить к обучению, не нужно сдавать ЕГЭ или заканчивать вышку. Учиться можно дистанционно и в своем темпе.
Важный момент: высшее образование не обязательно, но не бесполезно. В университете вам дадут системные знания, которые откроют дорогу к большему числу вакансий. Но да, законченная вышка среди требований HR встречается все реже.
- Приятные условия труда. Можно устроиться в компанию или стать фрилансером. Большинство работодателей в сфере IT не против удаленки и не будут настаивать на графике 5/2 строго с 9 утра до 6 вечера.
Кому не подходит IT
Блогеры так красиво расписывают ваше будущее в IT, что каждый задумается, не пойти ли ему на курсы. И если вы получили гуманитарную профессию, то все равно можете попробовать. Но чтобы не тратить деньги впустую, советуем пройти тесты на профориентацию и почитать/посмотреть интервью айтишников. Так, ребята с канала ЖИЗА позвали в гости специалиста по кибербезопасности. Он признался, что самое раздражающее — то, что ты мало спишь. И таких нюансов множество.
В IT будет сложно, если вы:
- Не заинтересованы в этом направлении. Отстреляться на курсах — не значит закончить обучение. Современные технологии активно развиваются, и важно держать руку на пульсе. Например, узнавать, какие функции появились у конкурентов. Зачем заставлять себя через силу?
- «Истинный» гуманитарий. Используете компьютер только для поиска фильмов и Microsoft Word. Если вы решили писать код, то путь будет нелегким. Но можно попробовать копирайтинг или аналитику данных.
- Сильно стрессуете, когда все идет не по плану. Могут меняться сроки проектов, прилетать срочные задачи, гореть дедлайны. У некоторых такой ритм забирает кучу сил, приводит к выгоранию.
- Не можете сидеть на месте. Увы, без этого никак.
Если ни один из критериев не относится к вам, то внимательно читайте статью далее.
Какие профессии в IT сейчас считаются перспективными
В первую очередь это FrontEnd, BackEnd и Fullstack разработчики на PHP, Python и особенно на JavaScript. Рынку также нужны разработчики игр и мобильных приложений на iOS на Android. Но без минимальных знаний в программировании освоить эти специальности сложно. Мы же рассмотрим профессии, которые получить с нуля сравнительно проще — как для парней, так и для девушек.
Product-менеджер
Контролирует создание и развитие продуктов, будь то программа или новая модель кофемашины. Изучает потребности клиентов и анализирует конкурентов, придумывает стратегию и ставит цели перед командой. Отслеживает процесс разработки, тестирование, исправление багов, готовит продукт к релизу и смотрит на результаты. А после намечает, что еще можно улучшить.
Классный Product-менеджер разбирается в маркетинге и продажах, умеет в аналитику. Плюсом будет высокая обучаемость и быстрая реакция, хорошие навыки коммуникации и критическое мышление.
Курсы для начинающих в среднем длятся 8-12 месяцев. С опытом до года можно заработать 80 000 в месяц.
UX/UI-дизайнер
Оба занимаются созданием интерфейсов, но отвечают за разные вещи. UX-дизайнер работает над функциональностью сайтов и программ. Он распределяет инструменты по вкладкам, придумывает фильтры, добавляет подсказки и диалоговые окна, решает, куда ведут кнопки. Иными словами, создает пользовательский опыт с точки зрения логики и удобства.
UI-дизайнер занимается визуалом. Подбирает сочетания цветов, шрифты, дизайн кнопок и ярлыков в корпоративном стиле и с учетом трендов. Если вы искали творческую профессию в IT, то это она.
В компаниях поменьше это один человек. Он умело распоряжается своим временем и разбирается в психологии. Ему присущи любознательность и эмпатия.
Курсы UI-дизайна от Нетологии рассчитаны на 5 месяцев, UX — 9,5. Средняя зарплата новичков — от 40 000 рублей.
Data Scientist
Анализирует данные и строит прогнозы на будущее. Например, может сказать, каким будет спрос на товар в следующем сезоне и на что сделать упор в рекламе. Предсказание появляется не из воздуха, а строится на основе закономерностей. Поэтому вам понадобится знание теории вероятностей и статистики.
Последнюю преподают в только университете, так что вчерашний школьник может подумать, что он в пролете. Однако создатели курсов обещают дать теоретический минимум, необходимый для старта.
Из личностных качеств нужно иметь аналитический склад ума, быть инициативным и ответственным, комфортно чувствовать себя в режиме многозадачности.
Курсы длятся по-разному, в зависимости от объема программы: у Нетологии — 12 месяцев, SkillFactory — 2 года. Новички зарабатывают от 70 000 рублей.
Тестировщик
Проверяет, как работает приложение на разных системах и устройствах, ищет баги, пробует функции. Можно подумать, что тестировщик тыкает на все подряд и случайно находит ошибки. На деле они получают развернутые задания от аналитиков и пишут подробные инструкции. А еще придумывают нестандартные (иногда практически невозможные) ситуации, где может проявиться скрытый баг.
Плюсом будет усидчивость и большой запас терпения, коммуникабельность, творческие навыки и стремление развиваться.
Программы от известных платформ идут 7-8 месяцев, новичкам обещают доход минимум 40 000 в месяц.
Специалист по кибербезопасности
Защищает сайты и программы от кибератак, предотвращает утечку данных пользователей и компании. В последнее время одна из самых высокооплачиваемых и нужных профессий в сфере IT. Этот специалист ищет уязвимости системы и восстанавливает сценарии взлома, если он уже произошел. Это нужно, чтобы найти слабое место и устранить его. А еще он разрабатывает алгоритмы, которые не дадут случиться похожим атакам.
Нужно быть стрессоустойчивым. Нельзя паниковать, когда ценится каждая минута. Остальному научат на курсах. У SkillFactory они рассчитаны на год. Без опыта можно зарабатывать от 60 000 в месяц (в Москве), потолок достигает 6-8 сотен тысяч рублей.
Подводим итоги
«Что делать, если мама настаивает на высшем образовании? Я хочу окончить курсы IT и начать зарабатывать как можно быстрее!» — когда речь идет о твоем будущем, не стоит ставить ультиматумы или поступать «куда угодно, лишь бы от меня отстали». Лайфхак: собирайте факты. Чем маме понятнее, что вы будете делать и какие перспективы вас ждут, тем ей спокойнее. Переговоры — наше все. Жалко, что этому не учат в школе.