Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Абитуриенты все чаще отдают предпочтение региональным вузам

Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ, сообщил, что в нашей стране возросло число абитуриентов, выбирающих не топовые столичные вузы, а региональные. Эксперты считают, что сложившейся ситуации способствовало изменение правил приема в вузах, а точнее ― оставление одной единственной волны зачисления. Молодые люди стараются не рисковать и понимают, что в текущем году у них имеется всего один шанс на поступление в вуз. Поэтому они не дожидаются результатов конкурса в высшие школы столицы и отправляют согласия в вузы своего региона. На ситуацию повлияло и увеличение бюджетных мест в университетах субъектов РФ. В этом году регионы примут 70% от общего числа бюджетников. В этом году подавляющее большинство абитуриентов отдавало предпочтение направлениям, связанными с информационными технологиями, педагогикой, медициной и правом.

Представители ведомства считают, что подобный подход поможет избежать утечки из регионов талантливых и амбициозных ребят. В дальнейшем им будет оказана помощь в трудоустройстве, что способствует развитию субъекта и повышению качества высшего образования.

Валерий Фальков отметил, что уже второй год зачисление проходит в один этап. Чиновник считает, что таким способом создаются одинаковые условия для всех без исключения абитуриентов. Министр напомнил, что у ребят, не прошедших по основному конкурсу, еще есть шанс на поступление в вуз в этом году. Это связано с тем, что в случае незаполнения всех бюджетных мест, университеты будут вынуждены объявить о дополнительном наборе.

Приемная кампания завершается. Вузы уже начали публиковать приказы о зачислении. Как быть тем, кто не прошел по конкурсу? Главное - не опускать руки и воспользоваться одним из предложенных вариантов.