Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Россиянки смогут потратить материнский капитал на оплату частного образования своих детей

Повышение рождаемости ― одна из приоритетных задач, стоящих перед правительством нашей страны. Разрабатывается много программ и мер поддержки для молодых и многодетных родителей. Материнский капитал ― одна из наиболее распространенных мер. Ранее он выдавался после рождения или усыновления второго ребенка. Но с 2020 года выдается тем, кто стал родителями впервые. На сегодняшний день за первого ребенка новоиспеченная мама получит 524 тысячи рублей, за второго ―- 693 тысячи, если не получала никаких выплат за первого. Если же семье уже выделялся маткапитал за первого ребенка, то доплата за второго составит 168 тысяч рублей.

Потратить средства материнского капитала семья имеет право на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, оплату образовательных услуг, адаптацию ребенка-инвалида, а также на накопительную часть будущей пенсии матери.

На днях на портале правовой информации появился закон, подписанный Владимиром Путиным, в котором говорится о праве матери использовать маткапитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Ранее мамы могли потратить средства лишь для расчета с образовательными организациями, оформленными как юридическое лицо (Например, ООО). При этом в законе оговаривается, что ИП должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Это могут быть частные сады, творческие и спортивные студии, а также репетиторы.

Документ вступает в законную силу уже в середине этого августа.

На прошлой недели представители РАНХиГС опубликовали результаты опроса, согласно которому большинство российских педагогов предпочитают сохранять верность профессии. Более 60% учителей не планируют уходить из образовательной сферы и менять место работы. В то же время, в связи с повышением рождаемости и застройкой новых районов, потребность в педагогах в нашей стране растет.